Эмоции и неосведомленность подталкивают жителей Усолья-Сибирского к необдуманным решениям. А виной всему - закон о капремонте. Чтобы не платить взносы, некоторые готовы вернуть квартиры в собственность муниципалитета.
Резонансный закон о капремонте разделил общество: одни готовы оплачивать взносы, другие ни в какую. Пенсионеры Усолья-Сибирского провели нехитрый подсчет и решили: до установленной даты ремонта многоквартирного дома они, скорее всего, не доживут. Зачем урезать и без того скудную пенсию? "Ну, может, 5 лет проживу, может, 7, может, 10, а я такую сумму выплачу! И доживу ли я? И зачем я должна государству платить такие деньги? Такая сумма! Куда она уходит? Мы платим за уборку, нам делает ремонт ЖЕК. Что еще? Крышу, допустим, у нас починили, ремонт в подъезде сделали, что они еще могут сделать?" – вопрошает Вера Распопина, пенсионер.
Для многих пенсионеров ежемесячная трата в 200-300 рублей весьма ощутима. Большинство просто не понимают, куда уходят деньги и когда будет виден результат. Все отчетливо помнят лихие девяностые, когда деньги исчезали на ровном месте. Многие на эмоциях готовы даже отказаться от собственного жилья. "Старшее поколение начинает волноваться. Ведет разговор о том, что зачем мне это нужно, я лучше проведу деприватизацию, отдам квартиру муниципалитету, зачем буду платить? Есть и такие обращения. Мы людям объясняем, что, уважаемые, приватизация дается человеку один раз в жизни. Все остальное будет платное. Прежде чем принимать решение, подумайте", - говорит Николай Антонов, председатель комитета по городскому хозяйству администрации г.Усолья-Сибирского.
По словам работников коммунального хозяйства, такая реакция населения вполне нормальна. Так было и перед прошлым капремонтом, и перед установкой индивидуальных приборов учета. Нужно время и разъяснительная работа, чтобы граждане смогли уяснить все тонкости закона о капремонте. И, главное, понять, что капремонт - это не покраска поручней в подъезде, а полная замена жизненно важных элементов функционирования многоквартирного дома.