Иркутяне, которые постоянно гуляют в роще "Звездочка", заметили, что после нового года пушистые животные исчезли. Некоторым любимцам горожане даже дали имена. Но уже две недели грызуны не выходят к людям.
Островок природы среди городской суеты популярен у иркутян. На свежем воздухе можно покормить птиц и до недавнего времени белок. Для них здесь даже кормушки. Люди говорят, пушистых зверьков было больше десяти. Но около двух недель назад количество грызунов резко уменьшилось. "До Нового года белок было очень много, вот начались новогодние каникулы, мы стали реже здесь гулять, были другие дела, а так белок очень много, людей, детей, которые непосредственно кормят белок, белки людей не боятся, кушают с рук, белкам это очень нравится, поэтому очень удивительно, почему белок не стало", - говорит Ольга Мещерякова.
Иркутяне строят самые разные версии исчезновения: от болезни до убийства обладателей теплого меха. А некоторые за белок спокойны. "Они никуда не делись, они сидят в дуплах, ждут свое потомство, в марте месяце в конце, можете прийти убедиться", - сказала Зоя Константинова.
Зоологи утверждают, пора для бельчат с мая по октябрь. Заботливые мамы выбирают теплое время. А вот погибнуть случайно от отравы для крыс или заболеть белки могли. Однако тогда жители нашли бы тела животных. Еще грызуны уходят, когда чувствуют опасность. Хотя мех городских белок не ценится. "Она менее интересна, чем наша сибирская белка, поэтому просто так добыть, чтобы изготовить шапку, продать и прочее - это вряд ли, а вот, скажем, пустить на подкладки - может быть. Но все равно, с точки зрения экономической, это было бы невыгодно, а вот с точки зрения хулиганской, очень может быть", - считает Игорь Бояркин, зоолог.
Людей с рогаткой или пневматическим оружием днем отдыхающие не видели. Но если версия умышленного вреда подтвердится, хулиганам грозит крупный штраф.