40 тысяч тонн снега вывезли с городских улиц с начала зимы. Очистить удалось немногим больше половины всех дорог. В основном это главные магистрали и транспортные артерии. Работу ведут практически круглосуточно. Но это официальные данные, а как оценивают обстановку простые горожане?
- Смотрите, что делается: ни подняться, ни спуститься. С палочками ходим и боимся, что упадём и вторую ногу повредим.
Возмущения горожан по поводу состояния улиц и тротуаров назвать несправедливыми нельзя. К примеру, одну из улиц в Юбилейном с начала зимы ещё ни разу не чистили. Дело в том, что она относится не к основным, а к второстепенным дорогам и её очередь ещё не подошла. В целом же по городу очистку магистральных улиц уже заканчивают. Спецтехника работает практически безостановочно. Но... "Видно, что ездят, видно, что чистят, но всё равно не справляются. Вот, пришлось и машину другую взять, потому что маленькая не ездит, ничего не проезжает, не может. Во-первых, снега много. Она низкая, не может толком ни проехать, ничего. То есть наши городские службы, когда особенно снегопады, не справляются толком", - говорит Стас Аксёнов.
Другое дело пешеходы. Им по тротуарам двигаться сложнее. Коммунальщики работают и здесь. Но, счищая снег с одного места, аккуратно перекладывают его на другое. Естественно, пространства для манёвра становится еще меньше. Неудобно. Но не всем. "Я хожу нормально по снегу. А вот когда расчищают до последнего, тогда вообще не хожу. - Скользко очень, я падаю. Поэтому мне жалко дворников у нас во дворе. Неплохо работают. В общем-то, я хочу сказать, что работают в АХЧ одни только дворники. Вот так и запишите, и скажите. Одни дворники, и гроши получают. Им бы платить раза в три побольше, они бы вообще всё тут вылизали", - считает Галина Иванова.
Основная нагрузка падает на плечи работников лопаты и метлы из управляющих компаний. Особенно во дворах. Жизнь им значительно усложняют сами горожане. "Часть дворов мы убираем силами дворников, без привлечения спецтехники. Потому что в настоящее время дворы заставлены автомобилями, и достаточно сложно использовать специальную технику в таких условиях. Там, где дворы убираются силами дворника, дополнительных никаких средств не требуется, это входит в их обязанности", - сказала Татьяна Ермакова, главный инженер управляющей компании.
Если же спецтехнику всё-таки привлекают, то затраты оплачивают из денег, которые люди вносят на содержание и текущий ремонт. В таком случае управляющая компания должна предварительно согласовать это с жильцами.