Нечестных застройщиков посадят на срок до пяти лет. Такой законопроект рассмотрели в первом чтении в Государственной Думе России. По всей стране горе-строителей не счесть. Имена мошенников для каждого города свои и зачастую одни и те же. Но обманутых меньше не становится. Иркутск не исключение. Об одном из тех, кто не достроил ни одного объекта – в нашем материале.
Улица Красноярская. Мы назвали эту операцию "Контрольная закупка". Идем на встречу с риелтором. Смотрим квартиру в доме, который судом решено снести. Возведен он здесь незаконно. Плюс многочисленные нарушения градостроительных, противопожарных норм. Как оказалось, это не повод прекратить продажи. И более того всё продано, остались последние квартиры. Вникаем в тонкости купли-продажи.
- Вы сказали документов нет на дом, как покупать квартиру тогда?
- Договор долевого участия переписывается на другое имя, такая сделка.
Идем внутрь. Не похоже, что здесь можно жить. Строительный мусор, небезопасная деревянная лестница того и гляди провалится. Выясняем, что в доме нет горячей воды, только холодная. До высоких температур ее нагревает бойлер. За счет чего, объясняет риелтор, квартплата минимальна. Вот, внимание, последняя некупленная квартира. Оказывается, мы будем не первыми ее жильцами - ее сдавали в аренду. Но как? Электричества, сантехники нет. Стены, без преувеличения, картонные. Видя наше недоумение, представитель агентства вдруг начинает предлагать другую квартиру, за городом, объясняя тем, что "там застройщик нормальный".
- Здесь могут быть какие-то подводные камни с оформлением, есть опасность в чем-то?
- Давайте я точно уточню...
- А кто застройщик?
- Я не помню, как его зовут.
Зато в суде имя этого застройщика хорошо известно. На Сергея Чистякова многочисленное количество исков в разных районах города. В том числе, и по дому на улице Красноярской. Два года назад разрешение на строительство 2-этажного индивидуального жилого дома получил инвалид третьей группы. Впоследствии новым арендатором стал уже знакомый нам Чистяков. И дом из индивидуального вмиг превратился в многоквартирный. "И правительство, и министерство при помощи администрации города требуют сноса этого дома. Там ряд нарушений. Сам дом выходит за границы предоставленного участка, земля находится в водоохранной зоне, вблизи Ушаковки", - сообщила Татьяна Везинг, замначальника правового отдела министерства имущественных отношений Иркутской области.
Сейчас на счету Сергея Чистякова шесть незаконно возведенных объектов. На строительном рынке эта фамилия знакома с 2009 года. Он начинает строить, собирает деньги и, пожалуй, на этом всё. Никто из его дольщиков квартир не получил. Улицы Красноярская, Карпинская, Напольная. Суд постановил - снести. Застройщик же намеренно старается заселить дома, чтобы осложнить снос.
Татьяна Тахинаева - одна из обманутых Чистяковым. Покупала квартиру на улице Мира, 13. Три года назад отдала Чистякову около миллиона. "Я подписывала предварительный договор. Я брала расписки у Сергея Анатольевича Чистякова. Сейчас мы с ним судимся. Человек не хочет возвращать мне мои деньги. Квартиру в этом доме я уже точно не получу, потому застройщик был совсем иной", - рассказала Татьяна Тахинаева, обманутый дольщик.
Готовя материал к эфиру, нам удалось связаться с неуловимым застройщиком.
- У вас всё нормально с домами и документами на них?
- С документами и домами у меня судебное разбирательство.
- Вы никого не обманываете?
- Нет, конечно, не обманываю. По поводу чего?
- По поводу того, что незаконно строите дома.
- Дома я строю законно.
В понимании застройщика ЭТО законно. Пусть так. Главное для надзорных органов, чтобы на это "законное" мошенничество люди не покупались.
Сейчас в России, по разным оценкам, эта проблема затрагивает до ста тысяч человек. А вместе с членами семей пострадавших в два-три раза больше. Но совсем скоро с подачи депутатов Госдумы недобросовестного застройщика, похоже, можно будет посадить в тюрьму. Накануне законопроект рассмотрели в первом чтении. Мошенникам, которые решат нажиться на обмане дольщиков, грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.