Дорого и нелегально

18:02, 22 октября 2014 г.

Цена на проезд поднялась сразу на 7 рублей. Такую информацию сообщили пассажиры 138-го маршрута "поселок Энергетиков - садоводство Изумруд" в Иркутске. Также люди пожаловались на весьма ощутимую нехватку машин на линии. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что перевозчики и вовсе работают нелегально.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Октябрь уж наступил. Утро рабочего дня. Однако на остановке садоводческих автобусов есть народ. Пассажиры 138-го маршрута торопятся занять свое "место под солнцем". В часы пик сделать это непросто - слишком много желающих уехать. Еще недавно из Иркутска до садоводства "Изумруд" их возил большой автобус, теперь добраться до места можно только на маленьком. А неделю назад еще и стоимость проезда с 17-ти рублей поднялась сразу до 25-ти.

Впрочем, несмотря на повышение цены, люди ездят. Это единственная возможность добраться до садоводства. И перевозчик прекрасно об этом знает. Поэтому в нарушение всех правил самовольно вышел на линию после окончания дачного сезона. В Иркутске и окрестностях он официально длится с 15 марта по 15 октября. "Автобусники могли бы ходить весь октябрь. Люди еще ездят. Очень много школьников в садоводствах живет. Могли бы автобусы оставить до ноября. Дороги нормальные, можно ездить", - говорят садоводы.

Продлить срок действия садоводческих маршрутов нельзя по нескольким причинам, поясняют в городском департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. Среди них небольшой пассажиропоток и то, что бюджетные средства на возмещение проезда льготникам не рассчитаны на круглогодичную перевозку садоводов. Есть также и другие причины. "Обслуживание улично-дорожной сети в зимний период. Это первый вопрос. Садоводы не в силах самостоятельно содержать сети в силу большой затратной части. Второй вопрос - отсутствие подвижного состава у муниципальных предприятий. В настоящее время транспорт распределен на социально-значимые маршруты", - объясняет Евгений Шумейко, начальник отдела департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации г.Иркутска.

Иначе говоря, в приоритете все же городские маршруты, а не пригородные. И тем, кто живет в садоводствах круглый год, с этим придется смириться.