Не поделили землю

13:46, 06 октября 2014 г.

Как дачное соседство может стать поводом для ссоры? В одном из садоводств Иркутского района разгорелись нешуточные распри. Из-за земли. Часть участка от одних владельцев против их воли перешла в собственность соседки. Как такое могло случиться и что делать?

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

С возмущением Людмила Пелепягина рассказывает историю, как соседка отсудила для себя часть их земельного участка. Теперь вернуть собственную землю они не могут. Людмила говорит: началось с того, что несколько лет назад дачу продавали и новая хозяйка попросила в документе указать площадь больше заявленной, мотивируя тем, что уже договорилась с соседями о передачи земли. "Она мою подпись конкретно подделала, это вообще не моя подпись. И в суде, когда мы были судья не вызвала ни нас, ни наших соседей, ни наших свидетелей, она никого вообще не вызывала на суд. Понимаете? Она вообще вот там все решила сама", - говорит Людмила Пелепягина.

Председатель садоводства подтвердила: присвоение земли незаконное. Документы, по мнению Галины Степановой, подделали. "Женщина, которая ранее была в составе правления садоводства, она ей проставила в момент приватизации, не будучи уже в управлении садоводством, она ей проставила эту цифру, не замеряя площадь, ничего не делая", - сообщила Галина Степанова, председатель садоводства "Нива-1".

Раиса Военкова - владелица тех самых раздорных четырнадцати соток - по телефону сообщила: никакие подписи и документы не подделывала. Это решение садоводства, которое самостоятельно приватизировало землю. "Документы на право собственности я сама не делала, делало садоводство "Нива", которые выдали, как я могу их присваивать? Суд разбирался во всех этих вопросах и в подделки этих документов и все, что они там выставляли. Они же выставили. Они не встают свои координаты и на мировую они не идут, а что они хотят?" – говорит Раиса Военкова.

Пострадавшая сторона суд проиграла. Сейчас они обратились в полицию с заявлением о подделке документов. Тем временем, юристы поясняют: подобной ситуации можно было избежать. "В этой ситуации, самое правильное, что можно порекомендовать, чтобы не оказаться без своего земельного участка, который вдруг окажется юридической землей соседа, – это успевать вовремя оформить свои права на него. Потратить время, потратить какие-то денежные средства, сделать кадастровый учет, зарегистрировать права собственности", - сказал Олег Смирнов, адвокат.

Чья правда, покажет время, которое, как говорят юристы, будет на вашей стороне, если вы в подобных спорах как можно быстрее оформите все необходимые документы.