Дом с мезонином. В музее "Тальцы", где представлены самые яркие образцы деревянного зодчества Сибири, завершилась реставрация старинного особняка. Когда-то в нем жил некий купец по фамилии Войнов, затем размещались магазины, а после в доме поселились жильцы, которые чуть не погубили уникальное строение. Сгнившее и разрушенное здание вывезли из Аларского района.
Запах свеженькой сосны и аккуратная резьба наличников. Этот особняк старательно приводили в порядок на протяжении двух лет. Восстанавливать его пришлось практически с нуля: слишком велик был износ здания. Оно простояло в Кутулике более века и медленно умирало. "В лицевой части дома уже не жили, обвалился потолок, часть конструкции обветшала. В дворовой части дома жила семья, которая варварски относилась и выпиливала фрагменты дома на дрова", - рассказала Елена Ладейщикова, замдиректора музея "Тальцы".
В былые времена особняк купца Войнова пользовался у его односельчан большой популярностью. Предприимчивый хозяин открыл в нем сначала продуктовую лавку, потом текстильный магазин и чайную. На фоне простых деревенских домов этот выделялся необычной архитектурой. Впрочем, есть в его "биографии" и еще одна интересная деталь.
В советские годы в этот дом любил захаживать молодой драматург Александр Вампилов. Интерьеры чайной показались ему настолько интересными и колоритными, что писатель решил увековечить их в своей пьесе "Прошлым летом в Чулимске". Вот так неожиданно дом из сибирской глубинки вошел в историю мировой литературы.
В планах "Тальцов" воссоздать все подворье купца Войнова: флигель, амбары, старинный колодец, базарную площадь. В таких декорациях, возможно, будут проходить спектакли по произведениям Вампилова. В самом же доме разместится экспозиция трактового села, мануфактура и, конечно, чайная. Первое чаепитие с хороводами уже состоялось.