"Автоледи". Состоялся конкурс среди иркутских журналистов
Сменить ручку на руль и доказать, что ты лучшая. Сегодня журналисты Иркутска соревновались в конкурсе "Автоледи". Теория и практика как на экзамене. Попробовать свои силы в вождении решилась и наш корреспондент Екатерина Лыкова.
Волнение как перед настоящим экзаменом. Трассу девушкам дают сначала пройти, а потом уж проехать. Конкурсантки волнуются: не заберут ли потом права. Развеять стереотипы о женщине за рулем решились шесть журналистов. Стаж участниц от 3 месяцев до 14 лет. Мужчины в способности девушек верят. "Если сравнивать статистику по возрастным категориям, половому признаку, я считаю, это неправильно. Потому что есть женщины, которые ведут себя абсолютно уверенно и абсолютно адекватно на дороге. И я думаю, что их большинство", - говорит Вячеслав Жилкин, врио начальника УГИБДД МВД России по Иркутской области.
На практике девушек ожидали четыре этапа: змейка, въезд в бокс передним ходом и задним, а также параллельная парковка. Важно было не только пройти трассу безошибочно, но и максимально быстро. Без помарок не обошлось. "В большинстве своём девушки забывали смотреть в ту вещь, в которую они любят смотреться - в зеркало заднего вида. Наверное, параллельная парковка - самое сложное для них. Потому что в жизни они вряд ли этими вещами пользуются, хотя должны бы", - отметил Алексей Степанов, главный судья конкурса "Автоледи".
Каждой участнице дали проехать тренировочный круг. Привыкнуть к новой машине и почувствовать трассу. На зачетном круге первые этапы прошла без запинки: змейка, гараж. Сложности возникли с параллельной парковкой. В итоге - 2.46-мое время. Третий по скорости результат.
Я это сделала. Волновалась очень сильно, как на экзамене. Права получила три года назад, но сейчас ещё большая ответственность. А за руль сажусь всегда с удовольствием, потому что в жизни мы просто девушки, а за рулём - автоледи.