Звери не в клетках. Выезжая за сотни километров от города, в глухую тайгу, запросто можно встретить того или иного представителя дикой фауны. Медведь, косуля, изюбрь и дикие кабаны царствуют среди зеленых зарослей.
Путешествие в мир дикой природы, а точнее, среду обитания диких животных сильно отличается от посещения зоопарка. Есть правила безопасности, и не столько для людей, сколько ради безопасности братьев наших меньших. "Относиться бережно к природе в пожароопасный период. В тот период, когда запрещена охота, нельзя брать в руки оружие и стрелять. Много, конечно, из деревень и городских приезжают – браконьерничают. На Солонец приходят мамочки, которые уже с ребенком, а люди, не жалея, стреляют, грубо это, нарушение правил", - говорит Алексей Хохлов, охотовед.
Мчимся в тайгу, туда, где дикие звери у себя дома, а мы в гостях. Внимательно смотрим по сторонам. И, кажется, что в каждом кусте мерещатся очертания медведя или лося. Но, по рассказам опытных егерей, лучше искать следы. Их, собственно, мы и нашли. Резвилась семья, изрыли землю, словно сельский комбайн. Место интересное, устанавливаем видеокамеру, впоследствии наш проводник, а по совместительству охотовед Николай Терещеннко будет тщательно изучать их повадки. И, как он нам рассказал по секрету, возможно, снимет документальный фильм. "Их никто не пугает, никто камерой не щелкает, они ходят, пасутся, кормятся, играют. У меня есть запись, он там танцует, подпрыгивает в сторону, опять, вот такие танцы необычные. Такого в природе не увидишь, да и сколько нужно сидеть", - рассказал Николай Терещенко, руководитель экспедиции.
Подобные видеозаписи открывают человеческому взгляду удивительный мир дикой природы и ее обитателей.
Мало что человек знает о животном мире, кроме того, что его представители пушистые, когтистые и клыкастые. К примеру, когда экспедиция отправлялась на Солонец, казалось, что это таежная местность, но тут все гораздо интересней. Название возникло это от процесса искусственно подсаливать воду и землю в глухом лесу. Так охотоведы помогают таежным обитателям получать необходимые микроэлементы и минералы. Такая забота. "Мир другой открыл, после этого стал другим человеком. Для городского человека это вообще отдушина огромная, лечит тело, лечит душу", - признался Александр Подолевский, участник экспедиции.
Простая горная козочка может запросто отобедать несколькими килограммами соленой земли. А беременные и вовсе едят подобный корм за двоих. Вот и, судя по следам, приходят они сюда целыми семьями.
Таежный мир животных у большинства людей ассоциируется с охотой. Добывать зверя - исторически сложившаяся сибирская традиция. Вот только когда и кого можно добывать, знают, к сожалению, не все. Но быстро этому учатся в условиях красот сибирской жемчужины. "Должно быть желание, и стремление – это самое главное, все остальное с опытом придет. Кто-то ходит с одним видом ружья, кто-то с другим, кто-то вообще с камерой ходит, просто смотрит и получает удовольствие", говорит Антон Какайкин, участник экспедиции.
Добывать зверя сейчас не сезон, зато приносить пользу и радовать глаз бесконечной красотой тайги - нет временных ограничений. Вот и в прицеле нашей винтовки великолепие восточных Саян.