Лучшие бариста состязаются в своем мастерстве

16:51, 14 марта 2014 г.

Рисовать молоком, определять сорт по запаху и готовить легендарный эспрессо. Отборочный тур чемпионата бариста проходит в столице Приангарья. Сегодня второй день. Полсотни участников из Иркутска, Читы и Улан-Удэ соревнуются в четырёх категориях.

Главное - сосредоточиться. Участница чемпионата Алиса Пичугина делится секретами латте-арта. В кружке два компонента - кофе и молоко. Но, чтобы рисунок получился идеально, оба ингредиента должны быть безупречными: эспрессо - достаточно густым, а молоко - хорошо взбитым. И вот момент истины - само нанесение рисунка. Алиса рисует розетту. Цветы и сердечки - её любимые темы. "Люблю классику, простоту. Лучше не мудрить, сделать простой рисунок и сделать его хорошо. Сделать очень хорошую пену, чтобы была симметрия. Это будет идеально. На чемпионате для авторского рисунка я выбрала двусторонний рисунок с розеттой, тремя тюльпанами, последний из которых превращался в бабочку", - рассказала Алиса Пичугина, бариста.

В финал чемпионата "Латте-арт" прошли четверо. Тут уже не до разговоров и объяснений. На выполнение задания 10 минут. Каждое движение участников внимательно оценивают московские судьи. Они говорят: у кофе около двух тысяч вкусовых параметров. Для каждого напитка есть утвержденный список критериев. В латте-арте, например, смотрят на чёткость рисунка и креативность автора. А вот признаки отличного эспрессо совсем другие. "Если описать эспрессо одним словом, то это, наверное, будет именно баланс. Т.е. в чашке эспрессо должны сходиться полностью и кислотность, и горечь, и сладость так, чтобы ни один из параметров не выделялся. Всегда некий единый напиток. И то, насколько участнику удается с помощью своего зерна и своих умений раскрыть нам именно этот вкус, этот баланс напитка, настолько высокую оценку он и получит", - поясняет Николай Хюппенен, главный судья чемпионата.

Вкусный и качественный кофе в Иркутске готовят все чаще, уверен судья. За последние три года круг любителей ароматного напитка существенно расширился. Повлияло и развитие рынка. А для мастеров кофейного дела как раз и проводят такие чемпионаты. Победители отправятся на всероссийские соревнования, они пройдут через две недели в Москве. А уже после мировое первенство.