В России разрешат посев генно-модифицированных растений. Соответствующее постановление вступит в силу 1 июля. Впрочем, мнения о новом законе уже разделились. Что это: шаг в развитии сельского хозяйства или непоправимый вред здоровью? О сторонниках и противниках нововведения в Приангарье.
На складах фермера Владимира Скорнякова хранится более тысячи тонн овощей: картофель, свекла, морковь, репа. Производителя знают и уважают, в первую очередь, за качество продукта. О грядущих повсеместных переменах в области сельского хозяйства Владимир говорит с огорчением. Следование закону станет, скорее всего, мерой вынужденной. "Если начнут все завозить, придется и мне садить. Потому что эффект очень высокий от генно-модифицированных семян. Если рядом все начнут садить, естественно, они урожай будут получать лучше, хранение у них лучше будет, товарный вид лучше, придется и нам тоже начать выращивать, чтобы выжить", - говорит Владимир Скорняков, фермер.
Напомним, сегодня в России разрешены и активно используются 18 линий ГМО: 4 линии сои, 10 кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 риса и 1 сахарной свеклы. Впрочем, на круглом столе, который прошел накануне, председатель агропромышленного союза Иркутской области Дмитрий Баймашев заверил: аграрии Приангарья ГМО-семена не используют. При допустимой доле генно-модифицированных организмов в продукте - меньше процента пока превышения нормы на рынках области не выявлено. Как нет и доказательств того, что трансгенный организм пагубно влияет на здоровье человека. Самые популярные на эту темы мифы - ГМО провоцируют рак, вызывают аллергию, снижают иммунитет и нарушают обмен веществ. Впрочем, один научно доказанный факт все же есть. Например, животные, которых кормили ГМО соей, уже во втором поколении были бесплодными. "Сейчас проблема с репродукцией человека, воспроизведением себе подобных. 20% супружеских пар являются бездетными. Что будет через 50 лет? Я думаю, что это будет усугублено", - сказала Любовь Решетник, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Иркутской области.
Впрочем, умалять значение генной инженерии не приходится. В стенах СИФИБРа ученые работают над созданием генно-модифицированных деревьев. Встраиваемые ДНК, контролирующий гормон роста позволит в разы увеличить рост растений. А вот в направлении пищевой промышленности работа пока не ведется. "Не настало еще время, чтобы выводить все это в большую практику. Еще многое и многое нужно изучить и, прежде всего, изучить последствия такого переноса для живых организмов, для человека, чем это обернется. Пока мы не знаем", - отметил Виктор Войников, директор СИФИБР СО РАН.