Одинокие мамы с детьми, люди без определенного места жительства находили приют в сиропитательном доме на улице Александра Невского в Иркутске. Но ситуация изменилась, потребовалось новое здание. Областные власти такое нашли. Памятник истории и культуры. Дом, где в 20-х годах XIX столетия жил сибирский генерал-губернатор Михаил Сперанский. Впрочем, сей привлекательный факт не слишком важен для тех, кто рискует остаться вообще без крыши над головой.
Моральная подготовка. Представитель центра исторического наследия объясняет будущим новоселам, к чему обязывает жизнь в доме-памятнике. А особенно в таком: деревянное здание, которому уже более двух веков и где никогда не было капитального ремонта. За последнее время оно сменило немало обитателей. Иркутский культурный фонд, одно из печатных изданий, магазин "Букинист"... Все-таки находиться в помещении, где просел фундамент, ведет стены и обваливается штукатурка - вариант не лучший. "Никто не ремонтировал здание. Крыша бежала. Пришлось в декабре заменить кровлю. Провести первоочередные предаварийные работы по сохранению памятника истории, чтобы отопление было и вода чтобы была", - говорит Анатолий Остапенко, ведущий архитектор ЦСН Иркутской области.
Оценить на свой взгляд помещение пришли сегодня те, кто рискует вообще остаться без крыши над головой. Постояльцы сиропитательного дома благотворительного фонда "Оберег". Почти 120 человек, которые пока живут в арендованном здании на улице Александра Невского, вынуждены подыскивать новый приют. Областные власти, узнав о проблеме людей, выделили вот этот объект. И будущие жильцы уже прикидывают, что и где будет здесь находиться. Одну комнату, например, определили: "Под столы, под кормление детей. А вон та - часть для столовой, для готовки самой, именно кухни".
На втором этаже, как и в прежнем здании, будут жить мамы с детьми, а в большой комнате, где в начале XIX века находился кабинет генерал-губернатора Михаила Сперанского, запланировали игровую комнату. Важно четко рассчитать, где и кого разместить, как сэкономить пространство. В целом, несмотря на все проблемы старого здания, новоселы радуются перспективам ближайшего переезда. "Жить можно! Это все равно лучше, чем на улице жить. Нам не привыкать к таким условиям. Условия были и хуже. Во всяком случае, здесь тепло, с потолка не капает. Конечно, зданию 200 лет! У нас безвыходная ситуация, мы будем рады такому варианту. Именно рады такому варианту", - сказал Александр Соболев, руководитель благотворительного фонда "Оберег".
Это здание считается предаварийным, добавляет Александр Соболев, а то где живут люди сейчас, уже поставарийное.
Руководство благотворительного фонда "Оберег" обращается ко всем, кто желает помочь. Для обустройства на новом месте людям понадобится посуда, любая утварь, мебель, а также одежда, детские игрушки. Всех, кто желает проявить участие в судьбе постояльцев сиропитательного дома, просят приносить вещи пока по старому адресу: г.Иркутск, ул.Александра Невского,38.