В России хотят запретить соль. Госдума рассматривает законопроект об обязательном йодировании пищевой соли. Закон должен решить проблему йододефицита в стране. Какая ситуация сегодня в Иркутской области?
Ваш ребенок перестал успевать в школе? Постоянно сонный и невнимательный? Повышенная утомляемость и ухудшение внимания - одни из симптомов йододефицита. Содержание именного этого микроэлемента напрямую влияет на интеллектуальное развития подростка. Вместе с тем, в группе риска и младенцы. По словам медиков, в связи с йодным дефицитом одно только отделение новорожденных в год может выделять на лекарства дополнительно до миллиона рублей. "Любую проблему возьмите: сахарный диабет, увеличение щитовидной железы, всё-всё-всё, вплоть до самоубийств. Вот, о чем нужно кричать. Нет нужных белков в мозгах у людей. Белков памяти, научения. Они не образуются от того, что не хватает вот этих молекул йода для образования этих белков", - поясняет Любовь Решетник, заведующая кафедры детских болезней ИГМУ, заслуженный врач РФ.
Кстати, полвека назад проблему йдодефицита практически полностью устранили благодаря профилактике. В союзные и автономные республики, а также регионы и области Советского Союза поставляли йодированную соль. Её производство резко возросло до 1 миллиона тонн в год или 5 кг на душу населения. Сегодня йодообогащение таже актуально.
В цехе иркутского молокозавода на оборудовании Швеции, Индии и России ежедневно изготавливают молочные и кисломолочные продукты, которые попадают на столы не только иркутян, но и жителей соседних регионов. В линейке йодированной молочки: сметана, несколько видов молока, в том числе, специально разработанное для беременных и кормящих мам, кефир. Кстати, в 100 граммах последнего содержится более 10 процентов от рекомендуемой суточной дозы микроэлемента. "Сейчас мы йодируем органическим йодом. Органический йод - это йодказеин, то есть это йодированный белок молока. Каждый человек потребляет такое количество йода, которое ему необходимо. А весь избыток йода выходит уже естественным путем", - говорит Людмила Наумова, главный технолог иркутского молокозавода.
Впрочем, об избытке пока говорить рано. По статистике, ежедневно насыщенную йодом молочную продукцию потребляют не более 13 процентов горожан.
- Просто если продукт, в принципе, меня интересует, а если там написано, что он йодированный, меня это не смущает. Я не знаю, насколько это важно, хотя в наших условиях, я так понимаю, есть необходимость.
- На самом деле особо не запариваюсь, просто большинство продуктов сейчас йодировано, что касается молока. Ну и вообще йод полезный.
- У нас в регионе с этим проблемы, поэтому лучше покупать.
В некоторых регионах России уже действует программа "Школьное молоко". Ежедневно ученики образовательных учреждений получают небольшую коробочку йодированного напитка. В Приангарье такого опыта пока нет, а потому забота о своем здоровье и здоровье близких ложится на плечи каждого из нас.