Специальный автомобиль работает в Иркутской областной библиотеке для слепых. Литературу доставляют жителям Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского. Библиомобиль - лишь часть оборудования, которое поступило в учреждение в последнее время.
Электронный увеличитель позволяет не просто приблизить текст. Меняется контрастность, цвет. Если освещения недостаточно, можно включить подсветку. В областной библиотеке для слепых приборы появились недавно, но уже пользуются большим спросом у читателей. А еще в помощь слабовидящим и лишенным зрения людям тифлофлешплееры. Они пришли на смену магнитофонам. "Мы еще приобрели 23 тифлофлешплеера, которые необходимы были даже сотрудникам нашей библиотеки для работы читального зала, а кроме того, чтобы рекомендовать книги, надо было, конечно, книги распложить на тифлофлешплеерах, на кассетах, их надо, конечно, прослушать. Если ты не прослушаешь, ты не будешь знать содержание", - говорит Валентина Лаптева, директор Иркутской областной специальной библиотеки для слепых.
Однако не всю информацию можно найти на аудиокнигах. Многое доступно только в интернете. Теперь любую статью можно легко перевести в брайлевский текст. Сначала в компьютере, а затем вывести на специальный принтер.
Новое оборудование - увеличители, плееры, компьютеры и даже библиомобиль - приобрели по программе "Доступная среда". Она работает в Приангарье уже два года. "В рамках этой программы осуществляется оборудование мест для инвалидов, чтобы они могли интегрироваться в жизнь, в том числе, в библиотеке для слепых. На сегодняшний день более 1 млн 300 тыс. было направлено на эти мероприятия, в том числе, мы получили средства из федерального бюджета", - сообщил Алексей Макаров, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Программа "Доступная среда" продолжает работать. До 2015 года новой техникой, пандусами и специальными приборами оборудуют и другие социальные учреждения области.