Вегетарианство становится всё популярнее

16:41, 29 октября 2013 г.

Забота о физическом и духовном здоровье или просто мода? Вегетарианство в России становится всё популярнее. Многие предпочитают отказаться от продуктов животного происхождения и даже от термически обработанной еды. Ещё Платон и Пифагор призывали людей не есть мяса, потому что оно делает мысли человека тяжёлыми. В России идею отказа от продуктов животного происхождения популяризировал Лев Толстой. Как вегетарианство влияет на здоровье человека и где проходит граница между философией и модными течениями?

Екатерина уже больше года не ест продукты животного происхождения: мясо, рыбу, яйца. Говорит, сначала такое решение было связано с неприятием насилия. А потом поняла: эта философия гораздо больше, чем протест. Вегетарианство - первый шаг на пути духовного самосовершенствования. "Любое убийство живого существа невинного, оно является грубейшим нарушением законов мироздания, и, соответственно, человек, который включается в эту цепь и употребляет мясо, он принимает на себя эти тяжёлые последствия. Согласно ведической кулинарной традиции, человек ест продукт и становится именно тем, что он ест. Он питает не только своё физическое тело, но и тонкие ткани. Это разум, дух", - считает Екатерина Аксёнова, вегетарианка.

Мясо и все содержащиеся в нём полезные вещества можно заменить продуктами растительного происхождения, уверяют сторонники вегетарианства. Например, чечевица и арахис по количеству белка не уступают свинине. Главное - готовить с любовью. На том же настаивает индийский повар Гириш. Если у кулинара хорошее настроение, то и еда получается энергетически заряженной. К тому же вегетарианская кухня очень разнообразна. "У нас очень много блюд индийских. Я уже десять лет работаю, много знаю. У меня есть меню вегетарианское", - говорит Гириш Пундир, шеф-повар.

А вот врачи такой стиль питания рекомендовать не могут. Доктор медицинских наук Инна Тармаева объясняет: в продуктах животного происхождения содержится весь комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. И уровень усвояемости такой пищи гораздо выше, чем растительной. Девяносто процентов к шестидесяти. Мясо - это источник железа. Поэтому у вегетарианцев риск развития анемии гораздо выше. А сыроедение противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но если вы всё-таки решили отказаться от мяса, то сохраните в своём рационе хотя бы молочные продукты и яйца, советуют врачи. Опасно, что вегетарианство становится модой, говорит диетолог. И многие садят на такую диету детей. "Детям совершенно противопоказано, потому что есть аминокислоты - лизин, триптофан, которые ростовыми факторами обладают. Поэтому детям обязательно нужно, особенно в период наших холодов, не исключать мясную продукцию. Суровые климатические условия диктуют нам необходимость ежедневного употребления белков, полноценных белков животного происхождения", - отмечает Инна Тармаева, доктор медицинских наук, диетолог.

Есть в вегетарианстве и несомненный плюс: люди наконец стали думать, ЧТО есть и КАК есть. Они обращают внимание на свежесть продуктов, наличие в них консервантов, красителей, пищевых добавок, отказываются от алкоголя и табака. Но важно, чтобы решение не употреблять так называемые "мёртвые продукты", было взвешенным и не привело к проблемам со здоровьем. А поэтому, говорят доктора, не забывайте о физических нагрузках и прислушивайтесь к собственному организму.