Считалось, что именно сегодня нужно успеть испечь пироги из новой муки, чтобы будущий год был с хлебом на столе. О традициях праздниках и быте дедов в нашем материале.
Сегодня двери водяной мельницы открывает сотрудник музея "Тальцы" Елена Стрекалина. А сто лет назад шум мелющих жерновов в деревнях и селах был своеобразным символом спокойной и мирной жизни. И только в конце лета - начале осени они начинали звучать с новой силой. Мельник получал урожай зерна. Кстати, так называемые наливные мельницы считались самыми продуктивными и могли перерабатывать до пяти тысяч пудов зерна в год, или 82 тонны. "Мельник принимал зерно у крестьян. Здесь проходила даже жеребьевка, чье зерно первым перемолоть можно. И зерно, поступая через житник на жернова, перемалывалась. Мука поступала в специальный мешок", - рассказала Елена Стрекалина, заведующая отделом архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Хранили муку в специальных помещениях. Особые условия соблюдали и для сохранности самого зерна. Обязательной постройкой был общественный амбар. Подобные мангазеи были в каждой деревне. Только стояли они далеко от домов, чтобы в случае пожара амбар можно было сохранить. Здесь находился стратегический запас зерна. Всё продумано до мелочей. Даже то, что дом стоит на большой высоте, неслучайно. Сделано это для того, чтобы мыши не смогли добраться до запасов, которые заготавливали на случай неурожая, ранних заморозков. Зерно выдавали всем нуждающимся, а также в долг. Получить под расписку можно было ячмень, рожь, пшеницу, овес, горох, гречку, даже семена льна и рыжика посевного. "Из этого семени делали масло. Из льна - льняное масло. А из рыжика - рыжиковое масло. Это было очень распространенное масло. Напоминает по вкусу салат", - говорит Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Чтобы было вкусно - уже задача хозяек. Сегодня на территории музея сотрудники готовы открыть секреты приготовления деревенского хлеба. По традиции в печи выпекали ржаные и сладкие булки. "В сладкое тесто добавлялся мед и сухие ягоды. Такой хлеб был любимым лакомством для детей, его подавали к чаю. Но надо было замешивать хлеб обычный и сладкий в разных посудах, потому что эта закваска использовалась и в следующий раз", - сказала Елена Колганова, заведующая отделом архитектурно-этнографического музея "Тальцы".
Кстати, узнать рецепт закваски можно будет и в предстоящее воскресенье. Мастер-класс по выпечке деревенского хлеба пройдет в "Тальцах" 1 сентября.