Жители посёлка Маркова снова взывают о "скорой помощи"

19:39, 13 августа 2013 г.

Рано обрадовались. Медицинскую подстанцию в поселке Маркова построили в декабре прошлого года. Вот только ждать врачей жителям, как и прежде, приходится часами. Доктора приезжают с другого конца района - из посёлка Дзержинск. Почему здание, которое ещё недавно открывали торжественно и помпезно, используется не по назначению?

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Уже в который раз жители Маркова собираются у администрации посёлка, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Борьба за по-настоящему скорую помощь идёт уже больше полугода. А ждали появления подстанции здесь много лет. Потому что раньше врачи добирались до пациентов час, а то и два с противоположной стороны Иркутского района - из Дзержинска. И вот, в декабре 2012 года, здание торжественно открыли. Появившийся пост должен был обслуживать сразу четыре муниципальных образования: Марковское, Смоленское, Максимовское и Мамонское. Но всё ограничилось только ярким праздником. Пункта "скорой помощи" здесь как не было, так и нет. Между тем долгое ожидание стоит кому-то жизни. В июле у Дарьи Степановой утонула дочь. "Неотложки" родители так и не дождались. "Она просто не успела приехать, чтобы оказать помощь ребёнку, который утонул. К нам "скорая" едет очень долго. Зачастую бывает так, что человек уже успевает умереть, прежде чем приедет "скорая помощь", - отмечает Дарья Степанова, житель п. Маркова.

Жители посёлка говорят: они устали постоянно бояться за жизнь своих детей. "У меня ребёнок астматик, мы тоже обращались по телефону в "скорую помощь". И попросили, чтобы к нам подъехали, ребёнок задыхался. Так как это ночь, сказали, что могут минут за 40 подъехать. Нам предложили просто-напросто проехать в Ивано-Матрёнинскую больницу. Я спросила: "Как так-то? У нас же вроде открылось здание пункта скорой помощи?" Они сказали: "Как открылось, так и закрылось", - делится Ирина Глазкова, житель п. Маркова.

"Обращались в министерство и в правительство Иркутской области. Были на приёмах у Хиценко, у Вобликовой с данными вопросами", - добавляет Галина Айбедуллова, житель п. Маркова.

На вопросы жителям отвечают: медицинскую помощь по закону можно оказывать только при наличии лицензии. А чтобы получить заветное разрешение, нужно оформить ещё десятки различных бумаг. Главный врач центральной районной больницы Марина Макарочкина заверила: пакет необходимых документов сейчас собирают юристы. "Как только мы получим свидетельство о регистрации права собственности на это помещение, мы тут же подаём в лицензионный отдел и получаем лицензию на медицинскую деятельность и открываем пункт. Я думаю, что к осени наша подстанция скорой медицинской помощи заработает", - говорит Марина Макарочкина, главный врач ЦРБ Иркутского района.

А пока в здании подстанции вместо врачей - полицейские. Здесь их временный опорный пункт. А жителям Маркова, пока идет сбор всех документов, одна врачебная рекомендация: до осени не болеть.