Омуля в Малом море становится все меньше
"Ловись, рыбка большая и маленькая". Добыча омуля испокон веков была основным промыслом для жителей Хужира в Ольхонском районе. Три месяца путины кормили семьи весь год: желающих приобрести деликатес всегда хоть отбавляй. Чем сегодня живет Маломорский рыбзавод, и гордятся ли рыбаки 21 века своей профессией?
Пейзаж вечернего Байкала летом ежедневно дополняют катера и рыбаки. Вот так - слаженно, без лишних слов готовятся к предстоящему улову. Услышать на берегу пожеланий хорошего клева не получится - примета такая. Не удастся попасть и на борт: посторонние здесь явно лишние. В бригаде - местные рыбаки, хужирцы. В основном рыболовство для многих - семейное дело. Омуль добывали еще деды и отцы. Снимают сети когда темно, в четыре утра. С уловом рыбаки возвращаются в разном настроении. Но все чаще - с беспокойством: добывают рыбы с каждым годом всё меньше. "В среднем улов у нас 200-300 килограммов. Это при хорошей рыбе. А сейчас стало плохо. Уже года два началась такая канитель. Не знаю. Люди говорят, что, может, из-за кабеля все это. Рыба в Малое море не заходит. И заработки, и рыба ловилась, а сейчас плохо стало, никто на это не клюет сильно", - делится Юрий, рыбак.
Всё сдают на рыбзавод. Предприятие в пятидесятые годы, без преувеличения, было гордостью не только Ольхона, но и всей Иркутской области. Если верить воспоминаниям сотрудников, было и так, что в сутки на рыбоприемный пункт Хужира поступало до 20 тонн рыбы. Омуль рыбаки привозили и в Харанцы, Ташкай, Песчаную. Рыба мороженая, соленая, копченая. Работало предприятие на полную мощность. Летом здесь трудились в три смены, чтобы справиться с огромным потоком. Сегодня из пяти цехов - лесотарного, строительного, сетепосадочного, добычи и обработки - работают лишь два последних. На заводе готовят омуль холодного копчения. Между собой шутят: наша "золотая" рыбка... когда-то. Копченый омуль - популярное лакомство среди туристов. Рыбу заказывают здесь килограммами.
Кстати, туристы сегодня для завода и кормильцы, и конкуренты. Все больше хужирцев стремятся заработать в сезон отпусков. Реалии 21 века, или века бизнесменов: теперь и островитян кормит не промысел, а предпринимательство.