Кубок Байкала по буерному спорту

19:07, 15 апреля 2013 г.

Спортсмены из восьми стран мира боролись за Кубок Байкала по буерному спорту. Соревнования завершились в минувшие выходные на Курминском заливе Малого моря. Организаторы - федерация парусного спорта и министерство по физической культуре. В этом году в состязании приняли участие 45 буеристов.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Гонки белых плавников. Такое зрелище не оставит равнодушным даже самого требовательного зрителя. Буер - маленькая лодка на коньках и с парусами. При умелом обращении судно может разогнаться до 200 километров в час. Американец Рон Шерри - пятикратный чемпион мира, посвятил буерному спорту более 40 лет своей жизни. Для него, это гораздо больше, чем просто хобби. "После гонки ты оставляешь свой буер, подходишь к людям и говоришь: "Хей, я тебя видел, в следующий раз я обязательно тебя сделаю". Зимой, между заездами, ты всегда можешь остановиться и спросить других участников соревнований о том, где лучше ветер или где меньше снега. Именно зимой мы больше всего общаемся", - говорит Рон Шерри, пятикратный чемпион мира по буерному спорту.

Рон Шерри живет рядом с Великими Озерами - площадка для тренировки у него есть. Спортсмены же из других стран часто ездят по миру в поисках льда. С этой точки зрения Байкал - уникальное место. В апреле здесь всегда отличный лед и хороший, правда, достаточно своенравный ветер. "Мы знаем, что здесь погода изменчивая. Поэтому мы заранее запланировали пять гоночных дней. Чтобы 3-4 дня нам точно погонять. Так и произошло. В первый день ветра не было, и мы знакомились с условиями, обвыкались. Потом три нормальных гоночных дня. Мы провели восемь гонок", - говорит Андрей Асташев, командор Российской ассоциации класса DN.

Пятый день соревнований отменили из-за сильного ветра. Но настроение это никому не испортило. Валентин Уваркин из Москвы в итоговом зачете стал четвертым. Спортсмен говорит: состязания подарили ему бесценный опыт. "От гонки к гонке мы прибавляли, каждый из нас. Мы учимся, спрашиваем секреты у иностранцев. Они с удовольствием делятся этими секретами. Рост идет", - делится Валентин Уваркин, чемпион России по буерному спорту.

Бронзу и серебро взяли отец и сын из Германии - Мартин и Якоб Шнайдеры. А кубок Байкала получил Рон Шерри.

Сказка закончилась. Очарованные Байкалом спортсмены обещали приехать на следующий год. Организаторы надеются, что Кубок Байкала станет еще популярнее.