Иркутянка держит в своей квартире 12 кошек. Пенсионерку, приютившую урчащих, в доме понимают не все: в подъезде резкий запах и паразиты. На помощь неравнодушной женщине готовы прийти волонтеры.
Слепые, хромые или абсолютно здоровые. Они везде: на спинках диванов, в креслах, на столах и буфетах. Отношение к каждой кошке у иркутянки Нины Николаевой одинаковое. Здесь нет любимчиков. Зато про каждое животное она может рассказать целую историю. Рыжика нашла в подвале. Мурка чуть не замерзла зимой на улице. Сегодня это одна большая семья. По возрасту все питомцы примерно ровесники. Некоторые живут здесь уже по 10 лет. В однокомнатной квартире вместе сразу умещаются 12 кошек. "Мне кажется, они живут все дружно. Я им блюдо поставила. Они все сядут кружочком, и все кушают. Отдельно только кушает Вася. Он недавно пришел", - рассказывает Нина Николаева, владелица кошек.
Сама Нина Николаева в одной квартире с кошками не живет. Каждый вечер она приходит их покормить. На питание для животных у Нины Николаевой уходит более десяти тысяч рублей в месяц. И она об этом не жалеет. Просто потому что больше ей не о ком заботиться. "А мне сейчас одиноко. Усыновить ребенка никто не даст. Смотри, сколько бегает бездомных животных - ухаживай, корми, пои, и это от Бога".
Соседи - которые, правда, от интервью отказались - не разделяют увлечения женщины. Еще бы: в подъезде запах и насекомые. Помочь готовы волонтеры. Они говорят: в Иркутске немало жителей, которые держат в доме или квартире десятки кошек или собак. Если женщина согласится, общественники поставят в квартире лотки. За свой счет стерилизуют животных. "На собранные средства мы закупаем медикаменты для операций. Мы готовы простерилизовать всех кошек, чтобы не было запаха", - говорит Анна Шломина, руководитель общественной организации "Зоозабота".
Каждый день Нина Николаева выходит на улицу с мешочком еды - чтобы накормить тех, кого она не смогла приютить у себя в квартире.