Опасные тротуары Иркутска

14:20, 26 марта 2013 г.

"Погода непостоянна, как капризная женщина" - эта латвийская пословица для столицы Приангарья сейчас актуальна. Городские улицы утром и вечером скованы льдом. Днем прогулки по Иркутску просто опасны. На тротуарах - каша из грязи и снега. Кто отвечает за состояние городских улиц?

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Днем - озеро, вечером - каток. Путь до остановки "Переезд" в поселке Жилкино областного центра для местных жителей превращается в настоящее испытание. Место это проходимое. Но вот пешеходным его можно назвать с натяжкой. "Тут же рыночек у нас. Если что-то надо, необходимо... Если не я, то другие соседи ходят. В больницу ходим, или на маршрутку люди сюда идут", - делится Валентина Самсонова, жительница пос. Жилкино, г. Иркутск.

"Ладно я-то молодой, прохожу. А старушка пойдет? Вот как-то я видел, упала, споткнулась, и с сумкой вместе разбила и молоко. Вот и вся проблема. А если там проходить - машина собьет", - показывает Рустам Корнев, житель пос. Жилкино, г. Иркутск.

Даже оживленная магистраль кажется безопаснее обледенелого тротуара. "А потому что там можно упасть, на льду-то, а здесь все-таки безопасно".

И такая ситуация - по всему городу. Коммунальные службы под капризы погоды подстраиваться не хотят. Дворовые территории не убирают, ежедневно подвергая опасности здоровье тысячи иркутян. "Обычный иркутский двор, северная сторона. До чистой дороги идти всего около 15 метров. Выполнима ли миссия? Проверим прямо сейчас".

Идти приходится медленно, тщательно выверяя каждый шаг. "Задание выполнено. Правда, превращать обычный путь на работу или в магазин в спецоперацию желают немногие". Тем более что платят за уборку улиц от снега и наледи все иркутяне без исключения. На содержание муниципальных дорог идут налоги. Работу дворников на придомовых территориях оплачивают собственники жилья. Специалисты коммунальной отрасли пояснили, кто конкретно и за что отвечает: "В основном на обслуживании у нас стоят центральные улицы города, относящиеся к 1 и 2 категории. Есть тротуары и дороги, которые относятся к внутриквартальным площадям, за которые отвечают управляющие компании, либо компании, которые выигрывают тендеры в округах", - говорит Алексей Котов, директор МУП «Иркутскавтодор».

Большинство проблем именно в этих районах. Самое простое - посыпать тротуары песком. Дворники этого не делают, да и управляющие компании, видимо, не настаивают. Заложники ситуации - люди. Иркутяне платят коммунальные платежи, которые растут с каждым днем, а взамен получают дополнительный риск для собственной жизни.