"Медали серебряные, время - золотое", - именно так говорят сейчас те, кто в составе "Сибсканы" 15 лет назад выиграл серебро чемпионата России. Сегодня экс-игроки встретились, чтобы вспомнить - не только опасные моменты и рев трибун, но и тех, кого уже нет.
"Один преданный болельщик с флагом по Ленина бежал. До Карла Маркса. Автобус ехал, а он с флагом бежал. Флаг у него такой был "Сибсканы". И таких моментов каждый из присутствующих может вспомнить множество. Сегодня "серебряная "Сибскана" - далеко не в полном составе. Одни давно уехали из Иркутска, другие ушли из жизни. Минутой молчания помянули бомбардира Евгения Гришина. Который в тот серебряный для Иркутска сезон был признан лучшим нападающим. В финале "Сибскана" встречалась с многократным обладателем золота - архангельским "Водником". На выезде наши проиграли 0:6. ответная встреча в Иркутске закончилась со счетом 3:3. Забей тогда хозяева гол, и все могло быть иначе. "Я думаю, если бы мы выиграли этот матч повторный, то состоялся бы третий матч. И у нас шансов было бы больше. Мы победили бы. Жалко, что этого не произошло. И эти серебряные медали остаются очень дорогими", - говорит Василий Донских, капитан ХК "Сибскана", директор ХК "Байкал-Энергия".
Про болельщиков в юбилейный день сказали немало. Места на трибунах занимали заранее, а на стадион приходили за несколько часов до стартового свистка. "В школах переносились уроки. И весь класс вместе с учителями шли на хоккей. У нас даже конкурс был, и мы подарки вручили лучшему классу, который болеет", - вспоминает Сергей Калинкин, экс-администратор ХК "Сибскана" и "Байкал-Энергия".
В команде ставки делались только на своих, доморощенных игроков. К этому возвращается "Байкал-Энергия". Буквально через два-три года в команде обещают появиться воспитанники иркутского хоккея, среди которых Никитин и Гришин. Правда, уже с приставкой "младшие".