Цех по производству мяса открыли в Нукутском районе

19:01, 12 февраля 2013 г.

Аналогов новому цеху по производству мяса в области пока нет. Полуфабрикаты из поселка Хадахан будут продавать только в Приангарье. В чем преимущества цеха?

Этого события с нетерпением ждали не только в поселке Хадахан, но и во всей области. Цех по переработке мяса региону просто необходим. Со вступлением России в ВТО производить мясо, что называется, «в домашних условиях» запретили. Теперь скот надо будет везти на специальную площадку, оборудованную самой новой техникой. "Перед этим мы ездили, все убойные цеха смотрели. В Усолье, Усть-Орде. Выбрали вот такой вариант. С фермой договор заключили. Они нам оборудование поставили. Были проблемы, постарались устранить", - рассказывает Аполлон Иванов, генеральный директор предприятия.

На создание этого цеха потратили почти 12 миллионов рублей. В день он может обрабатывать до 10 туш мяса. Отсюда же будут поступать готовые полуфабрикаты. И, конечно, увеличится объем готовой продукции. Для сравнения: в прошлом году на столы иркутян попало около 170 тонн нукутского мяса. С вводом в эксплуатацию фабрики по переработке планируют замахнуться на 500 тонн в год. "Вообще, тема интересная. Все больше желающих среди сельхозтоваропроизводителей и крестьянско-фермерского хозяйства. И сегодня из усть-ордынского округа приехали фермеры. Посмотреть откормочные площадки и убойный цех", - говорит Ирина Бондаренко, министр сельского хозяйства Иркутской области.

Экспорт в другие регионы страны пока не планируют. То есть все мясо, которое будут производить в Хадахане, останется в Иркутской области.