В Законодательном собрании Иркутской области сегодня прошла традиционная интернет-конференция. На вопросы журналистов отвечали представители всех комитетов и спикер регионального парламента.
С момента избрания нынешнего созыва депутатского корпуса прошло четыре года. В 2013 работа парламентариев выходит на финишную прямую. За прошедшие годы было принято 565 законов, 108 из них реализовали по инициативе депутатского корпуса. Значительно увеличилось количество обращений от жителей непосредственно в Законодательное собрание. Сегодня за два часа парламентарии ответили почти на три десятка вопросов. Они касались самых разных сфер деятельности: это и лесная отрасль, сельское хозяйство, недавно вступивший в силу закон о проведении митингов. Обсудили тему передачи муниципальных учреждений здравоохранения в государственную собственность. "Программа модернизации, по которой мы получили существенные средства в размере 12.7 миллиардов, пошли на укрепление технического состояния, оборудования, укрепление кадров, информатизацию здравоохранения. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи позволило подкрепить эти учреждения здравоохранения на муниципальном уровне и подготовить их к такой большой реформе", - говорит Татьяна Семейкина, депутат Законодательного собрания Иркутской области.
Также в 2013 году планируют активно заниматься охраной Байкала, построить полигоны бытовых отходов. По словам спикера собрания Людмилы Берлиной, за четыре года решить все вопросы, безусловно, не успели. И на оставшееся полугодие еще много задач. "Мы обязуемся работать очень конструктивно на объявленную стратегию. Она объявлена в послании президента, в его указах. Это оплата труда бюджетников, пересмотр закона по программе социально-экономического развития, решение поставленных задач на завершающую пятилетку, в которой действует закон", - отмечает Людмила Берлина, спикер Законодательного собрания Иркутской области.
Впереди у нынешнего созыва Заксобрания еще пять сессий. Выборы депутатов пройдут восьмого сентября.