Что построили в Иркутске за год?
Детские сады, библиотека, четвертый пусковой комплекс Академического моста. 2012 год для Иркутска ознаменовался завершением сразу нескольких крупных строек. Какие объекты появились в областном центре?
Рекордный год. В 2012 в Иркутске построили и реконструировали пять зданий детских садов. Новые места в дошкольных учреждениях позволили сократить очередь. Одним из последних в уходящем году открылся 177-ой садик в Ленинском районе. С января на занятия туда придут более ста пятидесяти детей. Продолжат строить детсады и в следующем году. До 2017 года в областном центре появятся еще 13 детских учреждений.
В декабре Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа переехал в новое здание. Его возвели на улице Чкалова в Иркутске. Строительство шло три года, сдать объект должны были только в 2013 году. Но работы выполнили раньше графика. Здание украшает статуя Фемиды. Ее установили над входом. Изготовил фигуру скульптор Даши Намдаков в мастерской в Италии.
Своего переезда дождалась и областная библиотека имени Молчанова-Сибирского. В уходящем году в иркутском Академгородке закончили строить новое здание для нее. Готовиться к новоселью сотрудники учреждения начали ещё 1 октября. Ровно месяц ушел на упаковку архивов. Помещения по новому адресу оборудованы современным библиотечным оборудованием. Его изготавливали на заказ в Америке, Англии и Германии.
В 2012 в областном центре открыли два новых памятника. Первый - знаменитому режиссеру Леониду Гайдаю. На открытие монумента приехали звезды кино: артисты, которые снимались в известных советских фильмах и знали Гайдая лично. По задумке авторов, скульптурная группа воплощает сценку со съемочной площадки. На одном краю - извечная троица: Трус, Балбес и Бывалый. Напротив них - задумчивый Гайдай. Установили скульптуру возле иркутского цирка.
В буквальном смысле сюрпризом для иркутян стала скульптура бабра. На стрелке 130-го квартала в Иркутске ее водрузили поздно вечером, когда на улице было темно. Событие прошло тихо. Запечатлеть исторический момент нашей съемочной группе удалось совершенно случайно. Могущественный и державный. Так о своем бабре говорят скульпторы. Семитонная фигура из бронзы более трех с половиной метров в высоту, четыре в ширину. Над ним трудились скульпторы из Иркутска и Улан-Удэ.
Подарком для иркутских автомобилистов стало открытие движения на четвертом пусковом комплексе Академического моста. В конце ноября там завершили строительные работы. Одним из самых сложных участков оказался перекресток, где широкая четырехполосная магистраль основного хода сначала упирается в Партизанскую, а затем и в узкую Пискунова. Над решением проблемы уже работают. Николай Хиценко подчеркнул: запуск движения не означает окончательного ввода в эксплуатацию дорожного комплекса. Часть работ на 4-ом пусковом перенесли на следующий год.