Тульские, печатные, силуэтные. И все это о пряниках. В Иркутске прошел мастер-класс по изготовлению особых обрядовых, лепных изделий из теста.
"Козулечку подарить - прибыток в дом получить". Так гласит старинная русская поговорка. Что такое козуля и как её приготовить, рассказали в Доме ремесел. Запеченные украшенные фигурки из теста, которые по форме напоминают козу или другое животное, наши предки готовили к обрядовым праздникам. Чтобы стать участником мастер-класса, нужно принести с собой разделочную доску и 300 гр. ржаной муки. Обучает народному искусству опытный мастер Наталья Бокунович, в её семье это блюдо было традиционным. "Технология приготовления печенья. Берется: ржаная мука, вода, соль и масло растительное. Это обрядовое печенье. Больше туда ничего не кладется, так как был пост перед Рождеством, а его пекли перед Рождеством. Оно постное. Ни масло, ни яйца не используются", - говорит Наталья Бокунович.
Лепный пряник - особый вид пряничного производства, он пришел к нам из языческой Руси. Печенье в виде быков и оленей приносили в жертву богам, чтобы заслужить их милость. В подарок невесте дарили пряник в виде корзины цветов, с соответствующей случаю надписью: “Кого люблю, тому дарю”. Для детей к Рождеству делали небольшие пряники в форме зверей, с традиционными сюжетами. "Дело в том, что традиция изготовления пряников к Новому году, Рождеству, она существовала в России в разных регионах, но как таковой пряник, который называется «козуля» и «тетерочка», сейчас не котируется. Поэтому мы решили начать с угощения ржаным пряником, который уже не просто ржаной, он обсыпан сахарной пудрой, глазированной. Он сделан с черемухой, мятой и так далее", - отмечает Лидия Эверстова, заведующая филиалом музея истории Дома ремесел.
Мастер-класс по изготовлению пряников проводится уже второй раз, популярность его заметно растет. Сегодня необычным мастерством хотят овладеть не только дети, но и старшее поколение. И это не удивительно. Рождественская козуля может стать колоритным подарком к предстоящим праздникам.