Что сегодня на обед в школьной столовой?

17:21, 09 октября 2012 г.

Городские власти побывали в иркутском Центре образования № 47. Вот уже несколько лет его пищеблок работает автономно, независимо от комбината питания. Представителей администрации интересовало, насколько такой режим удобен и эффективен.

Заведующая школьной столовой Людмила Сухова проводит экскурсию по пищеблоку. Показывает холодильники, мойку. Рассказывает: готовят в столовой сами, соблюдая все нормы. Работник с 20-летним стажем признается: коллектив здесь чистоплотный и ответственный, поэтому курьезов не бывает. Тем временем в столовой ажиотаж: на обед с минуты на минуту прибегут ученики начальных классов. За день здесь кормят более 900 человек.

На обед сегодня гречневая каша с мясом, какао и печенье. Из-за стола школьники выходят довольными. "Каши разные: овсянка, кукурузная, манная. Еще дают сосиски, мясо, печенье, шоколадки", - рассказывает Светлана Ткаченко, ученица 3 класса Центра образования N 47.

Представители городской администрации во главе с заместителем мэра Иркутска Игорем Борисовым осматривают буфет, знакомятся с меню. Необходимо выяснить, как справляется школа, обеспечивая питанием учеников не через комбинат, а в частном порядке. И насколько это удобно? "Наша задача - посмотреть, что мы можем сделать с точки зрения глубокой централизации, например, вариант «ланч-бэгов». Либо пойти по пути децентрализации", - говорит Игорь Борисов, председатель комитета по социальной политике и культуре администрации г. Иркутска.

Большинство общеобразовательных и дошкольных учреждений сотрудничают с комбинатом питания. Чтобы перейти на автономию, школе или детскому саду потребуется большой пакет документов и не один год времени.