Санитарное состояние школ Иркутска проверили чиновники

16:25, 05 октября 2012 г.

22 школа Иркутска постепенно возвращается в привычный рабочий ритм. Накануне возобновились уроки у старшеклассников, в понедельник вернутся остальные ученики. Напомним, более 60 человек отравились некачественной пищей во время обеда в школьной столовой. Сегодня с проверкой в учебное заведение приехал председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин.

Посуда продезинфицирована, помещение приводят в порядок. Директор 22 школы докладывает о проделанной работе. Однако проверяющие даже без специалистов находят нарушения. Например, почему в холодильнике до сих пор хранятся продукты? Ведь карантин подразумевает полную очистку помещения. Директор объясняет: еду оставили сотрудники комбината питания. Именно они готовят пищу и раздают обеды учащимся. С ними - особый разговор. "К руководству комбината школьного питания мы, конечно, претензии имеем, я думаю, что будем обращаться к мэру. Чтобы он делал оргвыводы. Но так не должно быть. Я должен, как любой иркутянин, быть уверенным в том, что мой ребенок в школе получит качественную пищу", - говорит Андрей Лабыгин, председатель думы г. Иркутска.

Школьные работники все недочеты пообещали устранить. Пищеблок пока закрыт, однако со следующей недели планируется возобновить работу. Решено заменить бригаду кухонных работников, поваров и мойщиц. Случай в 22 школе - показательный для всех учебных заведений города. Обследуют и другие школы. Сегодня проверяющие побывали в 39-ой. Жалоб на питание от школьников не поступало. Однако некоторые нарушения есть: продукты хранят в открытом месте, плохо оборудованы места для мойки рук. "Будет проведён инструктаж работников пищеблоков - и тех, которые относятся к комбинату питания, и тех, которые относятся к частным предпринимателям. Выборочно будут проверены образовательные учреждения, руководители именно, по организации питания. Такая работа уже проводится, тем не менее, будет усилен контроль", - отмечает Валентина Перегудова, начальник департамента образования г. Иркутска.

Итоги проверки школ показали: современное оборудование в пищеблоке, конечно, играет важную роль, но все же не основную. Главное - человеческий фактор: соблюдение норм приготовления пищи, а также правил гигиены.