Акции этого общественного движения проходят по всей России. Активисты своими силами пытаются привить водителям культуру поведения на дорогах.
Российское общественное движение «СтопХам» - достаточно молодое. И с каждым днем благодаря интернету его популярность возрастает. Цель - искоренение хамства на российских дорогах, в частности, пренебрежения правилами парковки автомобилей. Эта проблема актуальна и для центра Иркутска. Почти все знают, что парковка по левой стороне улицы Карла Маркса запрещена. Однако каждый день десятки автовладельцев бросают здесь свои машины. Как следствие - затрудненное движение и многочасовые пробки, так ненавистные иркутянам. "Во всех крупных городах, где очень много машин. А у нас их реально много. Идет это все из Москвы: Астрахань, Курск, Барнаул. Вот Иркутск, подключается Владивосток. Особенно хорошо акции проходят в Москве, где улицы вообще хорошо разгружаются. У них вообще это каждый день", - рассказывает Михаил Касовский, координатор общественного движения "СтопХам" в г. Иркутске.
Накануне участники проекта "вышли в люди". Отслеживали брошенные или неправильно припаркованные автомобили. Сначала - вежливая просьба переставить машину, а в случае отказа - подарок на лобовое стекло автомобиля. Большой круглый стикер с надписью «Мне плевать на всех, паркуюсь где хочу». У автовладельцев это вызвало разную реакцию.
Вместе с тем, по данным популярного среди владельцев транспорта интернет-портала, 67% процентов автолюбителей поддерживает проведение таких акций. Считают их полезными и пешеходы. Однако одним энтузиазмом проблему неправильной парковки в центре города не решить. Необходимы совместные усилия автовладельцев, пешеходов, активистов и администрации.