Вакцинация сельскохозяйственных животных

00:00, 29 марта 2012 г.

"Вы еще не привили своих животных? Тогда мы идем к вам!" Эту фразу произносят врачи ветеринарных служб Иркутской области уже на протяжении месяца. Ровно столько идет вакцинация в Иркутской области. Специалисты ездят на фермы, ходят по частному сектору. В регионе предстоит поставить более четырех миллионов доз вакцин и провести более одного миллиона диагностических исследований.

"Здесь у нас вакцинация. Сейчас проводится обработка крупного рогатого стола, лошадей против опасных заболеваний". Вакцина против сибирской язвы сейчас самая актуальная. Заболевание опасное, передается от животного к человеку. Ветеринарные врачи делают обход по домам. Задача - привить животных в частном секторе. Малюта и Мая, Дымка и Апреля. Все как одна - на прививку. Правда, не все из них рады гостям.

Ветврачи не только ставят вакцину. Еще берут у животного кровь на анализ. Чтобы проверить ее на наличие инфекционных заболеваний. Туберкулез, лейкоз, бруцеллез. Всего для скота Иркутской области приготовили более четырех миллионов доз вакцины. В течение определенного времени козы, буренки и лошади получат до пяти уколов. Впрочем, специалисты признаются: не в каждый дом можно смело зайти и начать работу. "Некоторые из принципа отказываются. Не хотят. Бывает же как у людей: наслушаются сплетен - думают, что они после этого заболеют. Вакцина проверенная, ставим не первый год. Ни разу не было проблем с этим", - говорит Евгений Савин, главный ветеринарный врач Иркутского района.

В целом ситуация в регионе стабильная. Вакцины достаточно. За месяц привили большую часть голов. Настораживает ветеринарных специалистов нашего региона ситуация с бешенством. "На сегодня очень актуально стоит проблема по бешенству. И Иркутская область сегодня благоприятная, но Новосибирск, Красноярск, Бурятия - там зарегистрированы очаги, и с этим заболеванием борются. Потому что может заболеть и человек", - отмечает Борис Балыбердин, главный ветеринарный врач Иркутской области.

Более 1 миллиона диагностических исследований. Если с животными приходится проводить физическую работу, то с их хозяевами - психологическую. Во всех районах Приангарья работа в самом разгаре. В Иркутском районе ветеринарные врачи привьют более 20 тысяч голов скота. Завершить вакцинацию нужно до первого выгула на пастбища.