Рыбу готовили в подпольном цехе

00:00, 15 марта 2012 г.

Нелегальное производство. Подпольный цех по переработке рыбы предприимчивые бизнесмены открыли прямо в дачном поселке под Иркутском. Долгое время контрафактную продукцию реализовывали на рынках Иркутска. В каких условиях готовили рыбу?

Рыбное ассорти в одной ванной. Инвентарь поражает не разнообразием, а полной антисанитарией. В одном помещении рыбу вялили, солили и коптили. Готовую продукцию складывали в грязные ящики из-под фруктов и пива. Сотрудники прокуратуры предполагают, что подпольный рыбный цех существовал длительное время. А его продукция расходилась по торговым точкам и рынкам Иркутска. "По результатам проверки выявлено, что имеется рыбный цех, где на переработке омуль местный и иные виды тихоокеанских рыб. Нарушены санитарные правила как по порядку производства, так и по ее хранению", - говорит Виталий Молоков, помощник Западного-Байкальского межрайонного прокурора.

В подпольном цехе опечатали более полутонны рыбной продукции. Кстати, на вакуумной упаковке нет никаких сведений о производителе и сорте рыбы. По сути, покупателям предлагали кота в мешке. С отбросами производства тоже не особо церемонились: их просто выкидывали на улицу. Изготовители контрафакта проживали здесь же, на территории рыбного цеха.

Вот в таких бараках и жили рабочие, которые занимались нелегальным изготовлением рыбы. Всего три женщины и один мужчина. У рабочих при себе не оказалось ни санитарных книжек, ни паспортов, ни специальной одежды. Предварительно, все они жители деревни Столбово.

Работники трудились в цехе без выходных и праздников. Получали до тысячи рублей в день. Увидев камеру, женщины спешно ретировались. По факту незаконного изготовления рыбы проведут специальную проверку. Предстоит выяснить, законным ли путем добывали рыбу и как долго нелегальная продукция поступала в продовольственные магазины области.