Задумывались ли вы над историей столовых приборов? А вот сотрудники музея-усадьбы Владимира Сукачева задумались - и представили на суд посетителей экспозицию "Кушать подано". Подобные приборы использовали в 19 и 20 веке. Многие из них родом из зарубежных стран.
На выставке можно увидеть как повседневные ножи и вилки, так и необычные предметы столового обихода: изысканное ситечко для чая или специальную ложку для простокваши. "Самое интересное - можно показать серию ножей, сделанных в Златоусте. Знаете, Златоуст славится своими изделиями. Например, нож для сыра. Тут даже написано это слово - сыр. Использовался в тех случаях, когда сыр ставили на стол куском, и тогда можно было его нарезать. И потом ещё вилочкой разложить", - говорит Наталья Гончаренко, зав. отделом музея-усадьбы им. Сукачева.
Многие представленные изделия - из частных коллекций. Их изготавливали в самых известных торговых домах мира. Выставку организовали, в частности, и для маленьких посетителей, чтобы они поближе познакомились с культурой сервировки стола и историей знакомых им приборов. Посетить музейную экспозицию можно будет в течение всей весны.