Православные христиане готовятся к встрече светлого Христова Воскресения - Пасхи. Сегодня второй день великого поста. Как его соблюдать и когда он завершится?
"Одно спасенье - пост да молитва", - так говорят матушки. На столах в монастыре - нехитрая еда. А к пятнице начали готовить компоненты для колева - питательной орехово-фруктовой смеси. С пшеницей, грецкими орехами, медом и изюмом. Великий пост разнообразием яств не балует. Даже рыбные блюда за 47 дней можно употреблять в пищу только дважды: в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. "Пост строгий. Особенно первые три дня. Картошечка, и даже без постного масла".
В великпостные дни монахини и верующие спешат на богослужения. На вечерней службе читают особый – покаянный - канон Андрея Критского. Даже черные облачения и убранства храма говорят о начале великого поста. Священники рассказывают: в эти дни нужно следить не только за питанием, но и за поведением. "Зачем мы постимся - чтобы, в первую очередь, очистить душу свою, сердце. Потому что Святая Церковь говорит: наша храмина вся осквернена пороками, недостатками", - говорит игумен Феофан Евтихеев, клирик Знаменского женского монастыря.
Великий пост продлится до 14 апреля. Самая строгая неделя - последняя, ее называют Страстная седмица. Завершится она встречей светлого Христова Воскресения - Пасхи.