Нестареющего Островского представили в Иркутске ангарчане
Молодежь в поисках своего места в жизни, любви и справедливости - актуальные темы на все времена. Ещё в 19 веке драматург Александр Островский говорил об этом в своей пьесе "Доходное место". Комедию неоднократно ставили на разных площадках. На этот раз к Островскому обратились актеры ангарского театра "Родничок".
Последние приготовления перед спектаклем. До выступления полчаса. Генеральная репетиция уже пройдена, все нюансы изучены. "Доходное место" на камерной сцене Иркутского драматического театра "Родничок" ставит впервые. Актеры немного волнуются. Все они любители, играют в свободное от основной работы время. К постановке готовились основательно. Вжились в образы настолько, что называют друг друга по сценическим именам. А перед выходом на сцену, за кулисами, проигрывают некоторые сцены. И вот - долгожданное начало действия. Обыкновенная история, случившаяся в 19 веке. Молодые люди тогда ещё "нового времени", окончившие университеты, решительно отказываются от устаревших норм и правил жизни. Что не нравится старшему поколению. "Мальчишки стали рот открывать. Делать, что приказано, мы не любим. Где нам в канцелярии сидеть, нас бы министрами сделать".
Центральный герой - молодой человек Василий Жадов - борется за честность и справедливость. Несмотря на то, что его дядя - влиятельный человек со связями, Жадов не хочет пользоваться привилегиями. Он убежден, что чиновники работают плохо, да к тому же постоянно вымогают взятки. "Вы завидуете только нам, людям с чистой совестью и душевным спокойствием. Этого вы не купите ни за какие деньги".
Исполнитель главной роли Андрей Грушевский признается: герой дался ему нелегко. Работа была долгая и мучительная. "Эта роль Жадова мне близка, я его очень хорошо понимаю, понимаю его идеализм. Понимаю, за какие идеалы он борется. Опять же, я достаточно много читал про эту эпоху, знаю, на основе каких трудов работал Жадов", - говорит Андрей Грушевский, исполнитель роли Василия Жадова.
В пьесе его уравновешивает Белогубов. Молодой служащий без образования, готовый выслуживаться перед начальством и зарабатывать нечестным путем. Именно он, всего через год, добивается успеха в карьере. Вместе с женой, почувствовав вкус легких денег, тратит их на драгоценности, модную одежду. Совсем как в нынешнее время. А семейная жизнь главного героя Жадова оставляет желать лучшего. И два века назад нелегко было прожить на одно жалованье.
Заключительная перепалка между родственниками - Жадов остается верным своим принципам. А неудачливого дядю после всех переживаний хватает удар. Такой финал заставляет зрителя задуматься: а как же это, жить по правилам? "Здесь очень трудно говорить, на чьей стороне. Ведь у каждого героя в этой пьесе своя позиция, и он её отстаивает. И по-своему каждый прав. Но у каждого - свои ценности, и он за них борется и никому не хочет отдавать. Зритель вправе выбирать, что для него сегодня главное", - отмечает Тагир Хамитов, режиссёр спектакля.