Австралия, Новая Зеландия, США, и Великобритания. Это лишь часть стран, в которых уже через полгода узнают о Прибайкалье. ВВС запускает телевизионный проект "Пир с Востока" - сериал в жанре кулинарного путешествия. Специальный гость программы - шеф-повар с мировым именем Мартин Блунос. Накануне он побывал на Байкале: учил иркутских поваров готовить кулинарные изыски.
Один из самых известных в мире и, пожалуй, самый известный в Великобритании. Его мастерство оценила даже королева Елизавета II. Шеф-повар готовил для монаршей семьи в 2003-ем, в честь 50-летия коронации её величества. Среди гостей ресторана Мартина Блуноса - политики, актеры и другие известные люди. "На самом деле, в ресторане все равны, это может быть очень богатый человек или очень бедный. В конечном итоге многие могут себе позволить то или иное блюдо. По моему мнению, эта та область, где людей судишь не по социальному статусу, а по их отношению, по сердцам, насколько они готовы откликнуться на твои старания", - говорит Мартин Блунос, шеф-повар.
Участие в проекте, по словам Блуноса, стало для него большой честью. Вообще британец уже много лет ведет кулинарное шоу на BBC. Однако на этот раз съемки будут проходить не в студии, а в различных уголках мира, а точнее, в 15 республиках бывшего СССР. Одной из целей проекта организаторы ставят не только показать особенности колорита каждой из стран, но и развеять укрепившийся на западе стереотип, что кухня России и Восточной Европы похожи. Конечно, передать все вкусовые нюансы зрителю не просто, но у Мартина Блуноса есть свой секрет. "Через экран нельзя потрогать, попробовать или почувствовать. Поэтому единственное, что остается - это передать всё через эмоции. Мне даже не нужно играть для этого. Я всегда полностью отдаюсь процессу, и это как раз то, что привлекает людей – то, как я выражаю свои чувства, какие слова при этом использую", - рассказывает Мартин Блунос.
Красноречив господин Блунос не только на словах, но и на деле. В рамках проекта шеф-повар провел мастер-класс 20 кулинарам Иркутска. После горячих блюд шеф решил представить одно из своих любимых - миниатюрный или, как его назвал его сам Блунос, "карикатурный" десерт. Впервые он представил его в День святого Валентина в 1988 году. Тогда кулинар захотел отвлечь посетителей друг от друга и сделать акцент на кулинарном шедевре. На вид это классический английский завтрак: вареное яйцо и тосты. Только в качестве белка - заварной крем и взбитые сливки, а желток - из манго. Тосты в этом блюде - печенье с корицей. И по традиции, блюдо должно быть приправлено английским юмором.
Шеф-повар до конца недели будет знакомиться с кухней Прибайкалья. А съемки непосредственно программы начнутся в марте следующего года.