НЕСЪЕДОБНОЕ МЯСО

00:00, 01 февраля 2001 г.

Ветеринарная лаборатория Центрального рынка задержала груз говядины. После анализа, выяснилось, что мясо не пригодно в пищу. Есть вероятность, что животные не были забиты, а погибли по неизвестной пока причине.

Мяса на центральном рынке много. Выглядит оно красиво. И вероятнее всего, блюда из него будут приготовлены вкусные. Но это на прилавках. Здесь мясо уже проверено ветеринарной лабораторией и допущено к продаже. А вот в холодильной камере Центрального рынка сейчас находится совсем другой продукт.

Ветлаборатория рынка служит своеобразным фильтром, не дает перекупщикам травить покупателей некачественным продуктом. А между тем, специалисты здесь должны лишь подтвердить ветеринарное свидетельство, выданное врачом на месте забоя скота. Большая часть таких свидетельств на поверку оказывается обыкновенной "липой". Анализы приходится делать заново, и они показывают недоброкачественность мяса. Говядину отправляют на скотомогильник, при этом владельцы продукции очень возмущаются.

Только за один месяц ветлаборатория задержала семь говяжьих туш. Это примерно полторы тонны мяса. Причины разные - начиная с того, что скотина оказывалась больной и, заканчивая тем, что она умерла своей смертью, а не была забита. Сейчас ветеринарный врач исследует стейк на трихинеллез.

Это опасное заболевание, которое вызывают личинки трихинеллы. Оно способно привести к смерти человека, который съел зараженное мясо. Тамара Лапоха - заслуженный врач России. На центральном рынке она работает 28 лет. Повидала всякое и утверждает, что необходим строгий контроль за деятельностью сельских ветеринаров. Тогда в холодильные камеры рынка будет попадать не отходы для скотомогильника, а будущие шашлыки и котлеты.