Необычный кулинарный конкурс прошел в Иркутске. Для участия в нем одного умения хорошо готовить было недостаточно. Говорить по-французски - вот основное условие соревнования.
Говорят и готовят по-французски, и даже блюда свои представляют на одном из самых романтичных языков мира. Это не прихоть конкурсантов, а условие соревнований. Главный приз - участие в мастер-классе кулинарной школы. Приготовить что-то особенное и придумать историю для презентации своего творения - вот что требовалось от студентов городских вузов, решивших присоединиться к неделе французского языка в Иркутске. Выступать можно как индивидуально, так и в небольших группах. Дарья и Елена готовились к конкурсу с воодушевлением. Даже сочинили сказку, изготовили реквизит, репетировали и долго выбирали, каким же блюдом удивить жюри. "Так как Лена знает французский и учит его профессионально, а я просто интересуюсь французским, мы решили поучаствовать, приготовить что-нибудь такое... Блюдо мы выбирали достаточно долго, какое готовить, потому что очень много интересных французских блюд, но все-таки решили выбрать что-нибудь сладкое, для того чтобы жюри это уж точно понравилось и чтобы это можно было здорово творчески оформить", - рассказывают Дарья Наставникова и Елена Фукс, участницы кулинарного конкурса.
Луковый и морковный пирог, шоколадный торт, салат из клубники и апельсинов. Все это - исключительно французские блюда. Кому-то в поиске рецепта помог интернет, кто-то заглянул в кулинарную книгу самого Жерара Депардье. Правда, все эти кулинарные изыски оказались щедро приправлены русскими традициями. По словам организаторов, такие конкурсы полезны в первую очередь изучающим французский язык. "Кухня - она так объединяет, всегда объединяет, когда мы готовим блюда другой какой-то кухни, нам кажется незнакомой, то нам кажется, мы тоже приобщаемся к этому народу. И потом, что мы еще заметили: некоторые французские блюда, они стали так уже близки нам, что мы уже порой их принимаем за свои", - говорит Марина Ушакова, организатор кулинарного конкурса.
А наши героини среди миллионов изысканных французских десертов выбрали яблоки с грецкими орехами и сыром маскароне. И угадали. Необычный вкус блюда и трехминутную сказку жюри посчитало лучшими.