Экспонаты этой выставки руками лучше не трогать: они очень хрупкие и почти прозрачные, так как сделаны из яичной скорлупы. Мастеров резьбы по этому материалу в России не больше десятка.
Звук дрели его успокаивает. Видео мастер-класса Валерий нашел в интернете. Решил попробовать – и увлекся. Надолго. Три года он создавал коллекцию удивительных работ из скорлупы. Сейчас в ней несколько десятков декоративных яиц. Техника резьбы по яичной скорлупе привлекает Валерия не только своей сложностью: "Отвлекает, конечно! Особенно от этой жизни скоротечной устаешь порой, а тут хорошо, спокойно, точно. Да и подсказчик хороший, не ошибешься".
Пользуется Валерий обычной дрелью с самым тонким сверлом. Весит такой аппарат больше килограмма, что усложняет и без того кропотливую работу. Яичная скорлупа - материал довольно хрупкий и не допускает даже самых незначительных вибраций. Главное, говорит мастер, продумать рисунок, пару раз нанести его на бумагу, чтобы рука привыкла. На экспозиции, отмечает Валерий, представлены самые лучшие работы - всего 16. "Рисунки выполнены на необычных предметах. Вырезаны на скорлупе яиц. Каждое яйцо - оно настолько своеобразно и красиво, кажется настолько воздушным, что взять его в руки просто страшно. Потому что там видно вот такие тонкие переплетения, которые очень хрупкие, если их взять в руки", - говорит Нина Власова, директор художественного центра.
Пока это первая выставка мастера резьбы по яичной скорлупе. В планах - продолжать работу. Увидеть жемчужины из коллекции автора можно в Ангарском художественном центре до середины декабря.