Истории иркутской чайной торговли, традиции приготовления и употребления этого напитка, место Иркутска на великом чайном пути. Все это и немного больше - в городском музее чая. Он вскоре откроется, а накануне его сотрудники представили журналистам уже готовую экспозицию.
На площадке историко-архитектурного комплекса "Дом Европы" собрались представители городской администрации и сотрудники музея истории Иркутска. Этот год для выставочного центра, как и для столицы Приангарья, юбилейный - 15 лет со дня основания. Открытие новой экспозиции - прекрасный подарок. Тем более что расположилась она в купеческом доме, построенном еще в сороковых годах 19-го века. Пока заняты только 2 комнаты, но организаторы уверены: как корабль назовешь - так он и поплывет. Поэтому эта на сегодняшний день выставка и носит название «музей». "Каждый иркутянин, который интересуется историей своего города, должен знать такую важную традицию, важную её часть, мы ведь сибиряки все очень любим выпить чая, так полезно знать, откуда этот обычай пошел и как это правильно делается", - говорит Андрей Кожухарь, старший научный сотрудник музея истории г. Иркутска.
В музее представлены всевозможные сорта: индийский и цейлонский, китайский и вьетнамский, грузинский и азербайджанский. По русской традиции чаепитие всегда сопровождалось различными угощениями. За стеклом - этикетки конфет крупнейших производителей сладостей 19-ого века: Абрикосов, Эйнем и Сиу, известные современникам как Красный Октябрь, Бабаевский и Большевик. В заключение гостей ждал сюрприз: китайская чайная церемония. "Есть одна из легенд, что Будде в чайную комнату - а классическая чайная комната имеет четыре циновки - к нему туда пришло сколько-то там человек, и ему нужно было всех напоить чаем, и он всё-таки с этим справился. Вот и мне сейчас нужно войти в состояние Будды, чтобы быть готовым, что сколько бы сюда людей ни зашло, все бы получили чай", - отмечает Роман Поздняков, чайный мастер.
В отличие от русского чаепития, восточная церемония традиционно проходила в тишине. И то ли присутствие элементов всех стихий на столе у мастера, то ли неоднократное заваривание листьев камелии сыграли свою роль, но утонченный вкус чая пуэр пришелся всем по вкусу.