С начала года в Приангарье зарегистрировано 11 тысяч 400 случаев пищевых отравлений и кишечных инфекционных заболеваний. Среди них брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез.
70 процентов заболевших - дети до 14 лет. О том, как обезопасить себя и своих близких от некачественных продуктов, рассказали сегодня на пресс-конференции сотрудники Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Летом риск заболеваемости кишечными инфекциями особенно велик. Это связано с массовым завозом фруктов и овощей, сбором грибов и ягод, а также с активным отдыхом населения на природе и особенностями питания в теплый период. «В летний период практически все инфекции реализуются. И мы сейчас подходим к сезону, когда у нас идет вот характерный подъем заболеваемости, связанный с употреблением овощей, фруктов, ягод и т.д. Вот это обычный сезон подъема для кишечных инфекций», - говорит Анна Вильтовская, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Чаще всего инфекция передается пищевым и контактно-бытовым путем. Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний специалисты рекомендуют соблюдать условия и сроки хранения продуктов, приобретать пищу только в установленных местах розничной торговли, обеспечивать термическую обработку блюд. Особенную осторожность Роспотребнадзор призывает проявлять при покупке и приготовлении рыбы. Некачественный омуль может вызвать тяжелое инфекционное заболевание - ботулизм. «Ни в коем случае, нигде и никогда не покупайте рыбу на улицах, вдоль трасс или еще где-то, то есть в местах стихийной торговли у случайных лиц. Только в установленных местах при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность», - говорит Наталья Игумнова, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Несмотря на то, что количество случаев заболеваемости кишечными инфекциями достаточно высоко, специалисты подчеркивают - по сравнению с прошлым годом их число снизилось на 15 процентов.