Сегодня начинается самый короткий пост в церковном календаре

00:00, 15 августа 2011 г.

Сегодня начинается самый короткий пост в церковном календаре - Успенский. Он длится всего две недели. Но, тем не менее, по строгости не уступает Великому. Начало Успенскому посту положил медовый спас.

В прошедшие выходные христиане пекли медовые пряники и блины с мёдом. Приглашали гостей на сладкое угощение. Народные гуляния прошли и в музее "Тальцы". Валентина пчеловод со стажем. Уже более 10 лет занимается медовой косметологией и апитерапией. Лечит людей продуктами пчеловодства. Она знает про мед практически все. А самое главное знает что сделать, чтобы не ошибиться, и вместо баночки здоровья не купить литр сахарного сиропа. «Нужно взять вот такую маленькую ложечку меда, налить воды сырой не кипяченой и размешать. Если вода помутнеет, значит это настоящий мед. Второй путь, значит взять просто йод и налить немного в стаканчик в раствор, если посинеет, значит, настоящий мед», - рассказывает Валентина Чечельницкая, представитель пчеловодческой компании.

Алтайский, цветочный, гречишный, мед северных пчел. На прилавках - уже освященная продукция пчеловодства. Пробовать мед можно только после обряда, тогда, считается, он исцеляет. В православной церкви это праздник в честь Спаса и Богородицы, а у пчеловодов свои поверья. «А в народе, среди земледельцев, среди пчеловодов, в этот день замечают, что созревает мед. И нужно, так называемо заломить улья, то есть, чтобы пчелы не вынесли мед, и чужие пчелы не вынесли мед. И таким образом народный праздник медовый, пересекается с православными традициями, наполняются православным содержанием, и получается медовый спас», - говорит Светлана Третьякова, заведующая отделом музея "Тальцы".

В честь праздника в "Тальцах" развернули настоящие народные гуляния с играми, плясками и народными забавами.

Не обошлось и без традиционной русской куклы. Эти - называются чердачными. Изготовлены они не обычным способом. Готовую игрушку пропитывают раствором из кофе, корицы и ванили. Таким образом, кукла приобретает цвет и аромат, а после ее запекают в духовке. «Каждая игрушка сделана с любовью, с радостью, потому что когда я их делаю, я их целую, я с ними разговариваю. И они у меня все улыбаются», - говорит Валентина Парамонова, народный умелец. Празднование медового спаса в музее "Тальцы" планируется сделать традиционным.