Рыбаки отметили накануне профессиональный праздник

00:00, 11 июля 2011 г.

Для одних добыча рыбы - это хобби и отдых, для других - способ прокормить семью. Например, для рыбаков острова Ольхон. Особенно для тех, кто добывает омуль для завода. Дело это не из легких, ведь само предприятие тоже испытывает трудности.

Каждый вечер - ровно в шесть - они собираются на берегу все вместе. Обсуждают погоду, предстоящий улов. То ли это примета - постоять на дорожку, - то ли обычный сбор. Но уже через несколько минут рыбаки садятся в катер и уходят в море. Ставить сети. Посторонних на борт не берут. Это тоже примета.

На следующее утро они возвращаются с каким ни есть, но уловом. Впрочем, радости на лицах нет. С каждым днем рыбы все меньше. Добычу сдают на завод. Юрий Нелюбин рыбачит около двадцати лет. Ловля омуля - это способ заработать деньги для семьи. Сегодня привезли чуть больше ста килограммов. При том, что хорошим улов считается, когда весы показывают за тонну. "Улов у нас получился сегодня маловат. Уже к этому улову мы привыкаем. Стало рыбы мало ловиться. Мы этим живем. За счет этого мы выживаем. Работа наша это", - говорит Юрий Нелюбин, рыбак, о. Ольхон.

Далее за дело берутся работники завода. Рыбу нужно отсортировать, вымыть и приступить к обработке. На заводе готовят омуль холодного копчения. "Это наша рыбка, такая золотая и красивая. Было бы ее больше, вообще бы замечательно".

Долго омуль не залеживается. Берут туристы, уходит рыба в Красноярск, Томск, Абакан. Впрочем, жить легче от этого работникам не становится. "Много чего изменилось. Раньше работали. А сейчас так только - отдыхаем. Заводская - качественная, и все стараются идти на завод. Здесь покупать рыбу. Мы все-таки технику соблюдаем", - отмечает Валентина Копылова, бригадир.

Маломорский рыбный завод богат своей историй. Его открыли в 1937 году. Во время войны он не дал местным жителям умереть от голода. Изначально завод функционировал на полную мощность. Работали пять цехов: лесотарный и строительный, сетепосадочный, добычи и обработки. В последнее время пришли к тому, что действует только два последних цеха. Трудятся здесь - вместе с рыбаками и сторожем - тридцать человек. А несколько лет назад рабочих мест хватало почти всем жителям поселка Хужир. Кроме того, появилось много браконьеров, которые делают свое дело. "Левых рыбаков очень много, который занимаются промыслом. Они все выгребают. Если раньше браконьеры помаленьку ловили и радовались, то сейчас тысячами гребут", - сетует Николай Глызин, начальник добычи ОАО "ММРЗ".

День рыбака давно перестал быть культовым профессиональным праздником. Скорее наоборот, он позволяет вспомнить те времена, когда омуль добывали тоннами. Сравнить - и задуматься о том, как жить дальше.