Кто готовит вкуснее?

00:00, 09 июня 2011 г.

Сиг по-итальянски, по-французски и даже по-японски. Из сибирской рыбы делали сегодня кулинарные шедевры молодые повара. Студенты училища демонстрировали свое искусство на профессиональном конкурсе.

Вот то самое место, где рождаются шедевры. На кухне творят волшебники плиты. Вадим Свинкевич кулинарией увлекается с детства. Блюдо для конкурса придумывал в тандеме с известным шеф-поваром. И сейчас старательно смешивает ингредиенты. "Сейчас я подхожу к концу приготовления, украшаю блюдо. Идет сам рулет, соус к нему, палочки, предварительно сделанные из слоеного теста, а также овощи, соль и перец", - рассказывает Вадим Свинкевич, студент 1 курса кулинарного техникума №65.

На кухне - первый этап конкурса, технический. Жюри, в составе которого известные шеф-повара города, ставят оценки сразу по нескольким критериям: внешний вид повара, организация рабочего места, а также соблюдение технологии приготовления. После этого уже готовое блюдо отправляется в соседний зал - дегустационный. Для гостей здесь самый приятный этап конкурса. Судя по лицам, многое удалось на славу. К баллам техническим прибавляются оценки за оформление и вкусовые качества. Кстати, победить в конкурсе юному повару не только престижно, но и прибыльно: награда - годовая повышенная стипендия. "Исходя из нашей логики, хотим, чтобы именными стипендиями наградили ребят в результате какого-то конкурса. Награда должна быть обязательна, чтобы был стимул бороться. Потому что одинаково всем выдавать - я считаю, неправильно", - говорит Андрей Фоменко, председатель молодежного парламента.

Баллы подсчитаны, и теперь самое время наградить победителей в торжественной обстановке. Призовых места, как обычно, три. По признанию большинства, самое удачное блюдо сегодня приготовила Ольга Токарь. В течение всего следующего года она будет получать 1300 рублей в месяц. "Престиж рабочей профессии важен для возрождения экономики не только Иркутской области, но и России в целом. Это совершенно иная и очень качественная системная работа. По инициативе молодежного парламента были учреждены именные стипендии, которые выплачиваются в течение года. Мы подключили бизнес сообщества, что вновь подтверждает: мы сильны, когда мы едины", - отмечает Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Следующие конкурсы профессионального мастерства пройдут в строительных и дорожных техникумах. А победительница сегодняшнего конкурса, возможно, уже предстоящей осенью продемонстрирует свое кулинарное искусство в столице России.