В Иркутске открыли аллею городов-побратимов

00:00, 06 июня 2011 г.

Представители всех городов-побратимов впервые за всю историю в одно время собрались в Иркутске. К ним добавился еще один - Карловарский край. Соглашение с его губернатором подписали прямо в день юбилея. Вместе открыли и парк скульптур, который напоминает, что у Иркутска много заграничных друзей.

Это соглашение должно вывести побратимские отношения между Иркутском и Карловыми Варами на новый уровень. Работать предстоит во многих сферах. "Мы согласовали оборудование, медицинские пункты, курорты, промышленность, рыбный промысел, технику. А также необходима пропаганда Иркутска в Карловых Варах и Карловых Вар в Иркутске", - говорит Йозеф Новотный, губернатор Карловарского края, Чехия.

В мае Виктор Кондрашов официально посетил Карловы Вары. Тогда удалось договориться о некоторых аспектах совместной деятельности. В основном это строительство. Так, например, летом в Иркутск приедут специалисты из Чехии, чтобы возводить спортивный комплекс "Большая арена". В планах у местных властей - открыть авиарейс в Карловы Вары: город популярен среди сибиряков. За лето чешский курорт успевают посетить более 70 тысяч иркутян. Рейс должен стать еженедельным. В целом, поясняет Виктор Кондрашов, такие взаимоотношения помогут Иркутску развиваться и двигаться вперед. "Ищутся новые рынки сбыта, ищутся новые возможности интегрироваться в российскую экономику. И в этом направлении мы активно работаем. Для нас это - их опыт, опыт современной Европы. Для них это - и рынок сбыта, и внедрение новых технологий", - отмечает Виктор Кондрашов, мэр г. Иркутска.

После официальной части для гостей устроили концерт. В зрительном зале под открытым небом - представители делегаций городов-побратимов. Приветственные слова, поздравления, обмен подарками. А "на десерт" - национальные номера. Зов французских полей изобразили артисты из Верхней Савойи, по-шведски игриво публику приветствовали скандинавские гости.

В знак дружбы и взаимопонимания в Иркутске на территории Дома Европы появился Парк скульптур. Он был задуман еще три года назад. Одиннадцать постаментов в знак одиннадцати городов-побратимов. Вот символ Улан-Батора - птица Хангарид, означает силу государства. Фонарь "Котодзиторо" передает японскую творческую мысль, воплощенную в камне. А божества Янбан и Гакси - символы корейского города Каннын - обозначают единство мужчины и женщины. Но мощнее всех выглядит медная миниатюра Шэньянского Императорского дворца - одного из старинных архитектурных комплексов Китая. В 1961 году занесен в список памятников культуры Поднебесной. Каждый раз скульптуры будут напоминать иркутянам и туристам о том, что мы не одни.

А вот музей чая, пожалуй, напомнит о тех, кто завез сюда этот напиток. Иркутск - город на Великом чайном пути. Экспонаты, а их немало, рассказывают о самых далеких днях, начиная с 18-го века - когда караваны проходили через всю территорию Монголии в пограничный город Кяхту, и далее следовали в Иркутск. Экспозиция расположилась в отреставрированном здании - памятнике истории и архитектуры. Здесь можно увидеть плиточный чай, заварку 40-60-х годов. Есть чай, упакованный еще во времена работы Иркутской чаеразвесочной фабрики. "Здесь уже более поздние - к 60-летию они выпустили юбилейные упаковки чая, различные производители чая. Если изначально это был китайский, грузинский, индийский чаи, то здесь уже и вьетнамский, цейлонский. В 90-е годы начали фасовать практически любой чай", - рассказывает Сергей Трофименко, зам. директора музея чая.

Впервые в областной центр съехались делегации всех городов-побратимов, чтобы вместе с иркутянами отметить день рождения столицы Восточной Сибири. Говорят, по приезду на родину им, конечно же, будет о чем рассказать.