Ремонтно-реставрационные работы на объектах историко-культурного наследия продолжаются
Успеют ли подрядчики управиться к сентябрьским празднованиям юбилея города? Большой объезд состоялся сегодня в Иркутске. Возглавил инспекцию заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, а так же министр культуры и архивов Приангарья и руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.
Первым объектом, который осмотрели чиновники, стала Спасская церковь. Первый в Иркутске каменный храм, ранее представлявший собой часть острожной стены. Церковь с более чем 300-летней историей. Не смотря на то, что передана епархии, остаётся памятником федерального значения, реконструкция и реставрация в полном разгаре. Подрядчики обещают закончить к сентябрю - ко времени празднования 350-летия Иркутска. Следующий объект - Иркутский музыкальный театр. Так называемая - запасная, крытая и вместительная площадка для проведения юбилейных торжеств, на случай непогоды. Внутри - капитальный ремонт и строительство дополнительных помещений. Работы кипят, есть вероятность, что закончат раньше срока. Дом Трубецких к концу лета должен обрести исконно исторический вид. Благодаря реконструкции и реставрации дом превратится в музейный комплекс с прочным фундаментом, крепкими стенами и кровлей. Двор обещают выложить брусчаткой. Сейчас выбирают, какой отдать предпочтение. Сейчас готовность объектов разная, от 27 до 70%. Всего же на работы по восстановлению культурных объектов запланировано около 70 млн. рублей. Деньги выделяются вовремя, на основе софинансирования из региональной и федеральной казны. Особых замечаний к подрядчикам сегодня не было. Заместитель председателя правительства ответил на вопросы журналистов. Наиболее актуальным стал вопрос с обеспечением топливом предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. «По информации на сегодняшний день, сбоев никаких нет. Особенно это проявляется, конечно, на тех компаниях, которые заключили прямые договора с поставщиками нефтепродуктов, у них оплата идёт безналом. Вообще никаких проблем нет. Испытывают определённые трудности, может быть, это частные перевозчики, так называемые нелегалы», - говорит Николай Хиценко, заместитель председателя Правительства Иркутской области.
Нелегальные перевозчики покупают топливо за наличный расчёт. По словам Николая Хиценко, в некоторых территориях, возможно, отпуск нефтепродуктов за деньги не производится. Отсюда, вероятно, и возникли слухи, что междугородние перевозки оказались под угрозой. На сегодняшний день, отметил зампредседателя Правительства, ситуация с обеспечением Иркутской области нефтепродуктами стабильная и находится на постоянном контроле высшего руководства Приангарья.