XVIII съезд хирургов состоялся в Иркутске

00:00, 29 апреля 2011 г.

Проблемы современной хирургии обсуждают врачи Приангарья и не только. 18-ый съезд хирургов открылся сегодня в Иркутске. Прибыли специалисты из Кемерово, Читы, Бурятии. Врачи делятся опытом, анализируют статистику.

Mute
Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%
Stream TypeLIVE
Remaining Time -0:00
 

Терентий Батагаев поступил в иркутскую областную больницу из Усть-Орды. С серьезными осложнениями на легких. Лечащий врач Евгений Нечаев успокаивает: самое страшное уже позади. Впереди еще несколько дней лечения и в праздники Терентий Батагаев отправится домой. Сам доктор - Евгений Нечаев - по итогам 2010 года стал лучшим торакальным хирургом Иркутска. Конкурс проводило министерство здравоохранения. Признается: торакальная хирургия - одна из непростых отраслей медицины. Впрочем, справляться с трудностями помогает сплоченный коллектив. И ... любовь к пациентам. "В каждом пациенте врач должен видеть человека. Со всеми его проблемами. Личными, жизненными ситуациями. Кроме оценки его клинического состояния, необходимо уделять внимание чисто психологическим моментам", - признается Евгений Нечаев, торакальный хирург ИОКБ.

"Осложнения, ошибки, опасности в медицине" - эта тема стала главной на съезде хирургов. Его можно смело назвать встречей коллег. В актовом зале собрались более 200 человек. Оперирующие врачи не только Иркутской области. Приехали специалисты из Кемерово, Читы, Республики Бурятии. Они делятся собственным опытом друг с другом, рассматривают отдельные случаи. Впрочем, даже эта проблема кажется не такой весомой по сравнению с другой. "Основная проблема - это решение кадровых вопросов, наиболее важная и значительная. Проблема подготовки кадров, обучения была, есть и будет. Она важна для жителей нашей области. Возраст хирургов, к сожалению, большой. Объемы операций большие", -говорит Николай Корнилов, главный хирург Иркутской области.

Впрочем, в год в Иркутской области выполняют 170 тысяч операций. Только в одной областной больнице их ежегодно делают по 16 тысяч. Осложнения составляют 2,5 %. Однако врачи говорят, "не бывает осложнений у того хирурга, который не оперирует".