Свое начало он берет от Дня памяти специалистов, пострадавших или погибших на рабочем месте. Впервые его провели американские и канадские трудящиеся в 1989 году. На предприятиях Иркутска появились свои традиции, связанные с этой датой.
Инструктаж проводит уполномоченный по охране труда предприятия. Задает самые разные вопросы: нужно рассказать о специальной веревке, как правильно вести себя при выполнении аварийно-восстановительных работ. В городе такие манипуляции в колодцах проводятся почти каждый день. Задача уполномоченного: следить за тем, чтобы сотрудники работали в безопасности. "Абсолютно никаких поблажек в технической безопасности не может быть. Если отстранен сотрудник, то соответственно составляется документ. Указывается: почему отстранен работник, на каких основаниях, что нарушено. Если есть возможность исправить в короткий срок, мы исправляем и сотрудников опять допускаем", - рассказывает Владимир Шумихин, уполномоченный по охране труда МУП "Водоканал".
Соблюдению правил безопасности теперь способствует и новое оборудование. Раньше вместо парогенератора использовали специальные котлы, которые топили дровами. При спуске слесаря в колодец риск получить травму был намного выше. Теперь на смену пришла современная техника. Насосы, специальные аппараты для сварки пластмассовых труб. Тем не менее, и сейчас инструктаж - вещь обязательная. И все-таки несчастные случаи бывают. В 2009-м на предприятии произошло шесть происшествий. Из них два человека получили тяжелые травмы. В прошлом году цифра не изменилась. Однако все травмы - легкие. Впоследствии, обещают специалисты по охране труда "Водоканала", число травм должно снизиться."Приоритет в вопросе охраны труда у нас стоит на внедрении новых технологий, новых средств индивидуальной защиты. Это - будущее, это - отмена всех профессиональных рисков", -говорит Людмила Воронина, ведущий инженер отдела охраны труда МУП "Водоканал".
День охраны труда специалист "Водоканала" проводят каждый третий четверг месяца. Для работников предприятия - это уже стало традицией. Специалисты говорят, что подобный опыт был бы полезен и на других предприятиях.