"Кулинарт 2011"

00:00, 28 апреля 2011 г.

Искушение, пристанище воинов, байкальский бриз могли попробовать накануне иркутяне. Блюда с такими оригинальными названиями представили мастера областного центра на конкурс "Кулинарт". Мероприятие проводилось в рамках празднования 350-летия Иркутска. Продемонстрировать творческие находки в кулинарии собрались сильнейшие повара Приангарья.

Увидеть обряд шаманов, услышать горловое пение, насладиться танцем восточных красавиц. В атмосфере национальных культур проходил городской конкурс кулинарного мастерства "Кулинарт 2011". Побороться за звание лучшего собрались представители десяти ресторанов. Среди них - шеф-повар Денис Соболь. В подобных мероприятиях имеет большой опыт. Подготовил блюдо под названием "Царь-рыба". Обосновал тем, что именно так на Руси раньше называли тайменя. "Я думаю, что весна, а весной хочется всегда чего-нибудь такого легкого и рыба, она такая более легкая, просто пришло так в голову", - делится Денис Соболь, шеф-повар.

Вкусовые качества, дизайн, а также презентацию блюда жюри оценили по достоинству. Творчеству повара присвоили первое место. Этот кулинарный шедевр также получил приз зрительский симпатий. Поединок "Кулинарт" проводится во второй раз. В этом году призовой фонд составил 125 тысяч рублей. Организаторы планируют сделать мероприятие ежегодным.

"Идея сама по себе очень интересная. Она сочетает в себе и кулинарный конкурс и кулинарное шоу. Плюс к тому в процессе конкурса проводится еще и аукцион. То есть конкурсное блюдо выставляется на торги, аукцион благотворительный, т.е. полученные средства пойдут на поддержку школы-интерната № 46", -говорит Максим Волынец, начальник общественного питания администрации г. Иркутска.

Все блюда мастера изготовили в двух экземплярах. Одно шло на пробу жюри, второе выставлялось на аукционе. Самое дорогое блюдо зрители оценили в 11 тысяч. Всего за вечер удалось выручить более 40 тысяч рублей.