Новый проект цифрового телевидения - система многоканального ТВ "АС Плюс" - уже на стадии готовности. До этого в течение нескольких лет шло ее тестирование. За это время удалось достичь максимального качества сигнала и расширить зону его распространения.
Обилие каналов и качество изображения. Вот главные достоинства системы, отмечает иркутянин Кирилл Громов. Цифровое ТВ "АС Плюс" он подключил прошлым летом. "Есть местные каналы по нашему иркутскому времени. С местными передачами, и наши иркутские новости можно посмотреть. И множество развлекательных каналов", - рассказывает Кирилл Громов, пользователь "АС Плюс".
Около сотни каналов теперь могут видеть жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Байкальска, Листвянки. В перспективе - внедрение "АС Плюс" еще в нескольких городах области: Черемхово, Зиме, Саянске. Качество вещания во многом обусловлено тем, что сигнал идет не со спутника, а с телевышки, которую, кстати, построили специально в рамках этого проекта. А потому погодные условия минимально влияют на качество картинки. Подобного варианта ТВ нет в России. "По сравнению со спутниковыми каналами, наш канал мощнее и сильнее, потому что идет с более близкого расстояния и под облаками. Это одно из преимуществ. Второе преимущество в том, что мы интерактивны. Есть список фильмов, которые существуют в нашей базе. Человек захотел посмотреть какой-то фильм - нажимает кнопку и смотрит", - отмечает Александр Тюников, президент медиахолдинга "АС Байкал ТВ".
Немаловажно, что перейти на систему многоканального ТВ "АС Плюс" могут абоненты других спутниковых операторов. Причем - не меняя уже имеющегося оборудования. Первые договоры компания начнет заключать в мае. Абонентская плата доступная. А до сентября клиенты смогут пользоваться услугами бесплатно.