Стрельба - дело практическое

00:00, 25 марта 2011 г.

Звуки коротких автоматных очередей не умолкали сегодня на стрельбище недалеко от Иркутска. Там прошли областные соревнования по практической стрельбе. Участники - любители и профессионалы, соревновались не только в меткости, но и в скорости прохождения дистанции.

Участники на линии старта. Оружие на плече. Стволы направлены вверх. Магазин с патронами в кармане. Безопасность - основное требование, которым нельзя пренебрегать. "Состояние готовности. Внимание. Патрон в патроннике. Курок взведен, на предохранителе".

Испытание, которое надо будет пройти спортсменам, называется "простые движения". Перед тем как выйти на старт, судьи дают четыре минуты на знакомство с трассой. Затем участник становится на позицию, заряжает винтовку. После сигнала судьи стрелку надо поразить шесть мишеней. Судьи оценивают не только меткость спортсмена, но и время прохождения дистанции. На дистанцию выходят не только профессиональные стрелки, но и обычные люди, которые любят оружие и стрельбу. "На сегодня. Брать процентное соотношение я, думаю, 80 процентов - это силовики, но если сравнивать с прошлым и позапрошлым годом, силовики были 99 процентов. Т.е. сейчас идет тенденция увеличения числа именно гражданских стрелков", - говорит Антон Лазицкий, судья соревнований.

Любители поражают цели не хуже, чем профессиональные стрелки. Один из таких - Вячеслав Скулин. Работает продавцом в оружейном магазине. Практической стрельбой заинтересовался после того, как побывал на соревнованиях в Красноярске. Туда его пригласил друг. Посмотрел, как стреляют другие, и решил попробовать поучаствовать. Зарегистрировался в Иркутской федерации по практической стрельбе, и вот уже три года не пропускает соревнования. "Нет, это проходит со временем. То есть это первое увлечение – "побабахать". Потом проходит. Потом ты видишь свои ошибки. Работаешь над ошибками. Это интересно. Здесь и увлечение, и спорт. Одно без другого неразрывно", - отмечает Вячеслав Скулин, участник.

Били в десятку не ради ценных призов, которых, впрочем, и не было. Главной наградой для участников стала возможность поучаствовать в более крупных соревнованиях - всероссийских, европейских или даже мировых.